ヨコハマ買い出し紀行 2 (アフタヌーンKC)

• Amazon.co.jp ・マンガ

• 素晴らしい程に穏やかな漫画。心の汚れた高校生には逆に劇薬だったかもしれない...

• アルファと違う型のロボットココネの登場。牛乳が苦手なアルファ。克服しようとするがダメだった。人間と同じ物を飲める事自体がすごいけど。オーナーに貰ったカメラを使い思い出を貯めていく。今回は思い出に関しての話だった。

• 読了。
    既に最終巻までポチッってあるので、気長に楽しみます。
    なんでもないようでいて、充実した日々を送るアルファさんの日常。
    1話1話が日を跨がないでつながっているのは少し新鮮かな?
    評価が高いのも頷けます。絵柄も私は割と好きです。少し古いけれど。
    カメラで髪の毛結うところとか、素敵な発想だなと思いました。

• カメラいいな。

• 編集中

• 舞台は衰退していく未来世界。しかし悲壮感はなく、ゆっくり老いていく感じ。のちに夕凪の時代と呼ばれる事になるらしい。

• アルファの元に、行方知れずのオーナーからカメラが送られた。届けてくれたムサシノ運送のスタッフであるロボット・ココネと友達になり、アルファの世界が少し広がる。――どうやら視界をそのまま閉じ込められるらしいカメラ、本当にあったらよりしっかり思い出を残せそうな気がします。

アフタヌーン四季賞1994年春のコンテストにて投稿作『ヨコハマ買い出し紀行』が大賞を受賞、同作を連載化してデビュー。アニメ化もされた同作は2006年の連載終了まで幅広い層の支持を集め、2007年には第38回星雲賞コミック部門を受賞した。

『カブのイサキ』(2007年~2012年)を経て、待望の最新作『コトノバドライブ』を発表。

「2017年 『コトノバドライブ(4)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芦奈野ひとしの作品