げんしけん(4) (アフタヌーンKC)

• 2013/07/10
    【好き】アニメ見るのに予習。 春日部が火事の責任をとって?学祭でコスプレ。 田中と大野が付き合い始める。 笹原が3代目会長に。

•  咲コスプレ、流浪の現視研、笹原会長就任、コミフェス参加決定、荻上千佳加入などの巻。
     トータルでかなり面白い巻。「オタクが嫌いな荻上です。特に女オタクが嫌いです。何でそんなにホモが好きなんですか」。大笑いさせてもらったが、荻上さん、ものすごくツボにはまったキャラ。かわいいけど、うかつに近寄れない。男でああいう感じの人は少ないんじゃないか。女の人って、たまに手に負えん(苦笑)。
     それと、漫研の高柳さん。どうでもいいことだが、メガネで小太りで、温厚で常識人だが、マニアックな研究会で割と真面目に活動している人、リアルでこんな感じの人いました。こういう脇役がさらっと出てくるところが、このマンガのいいところの一つだと思う。

• リアル会長!淡々と代替わりしていきますね。その潔さも好きです。朽&荻登場。名言も飛び出した波瀾の4巻。

• 前回の放火(?)の責任(?)として………春日部さんのコスプレついにキターーーーーーーーーーーーー!(・∀・)

そんで、こっそり春日部さんのコスプレ姿の写真をもらう斑目が…かわいい!!斑目には幸せになってほしいなあ…!

明らかに春日部さんを意識してる斑目。
    今巻で会長の座を笹原に明け渡すが、どうなっちゃうんでしょうね。

そして、現視研には2人の新入生も。
    (゛荻上゛がやっと出てきた…!)

内容的には大満足な一冊でした。
    次巻にも更に期待!

• あるあるwwwの連発。 ファンブックのオタク診断テストをやったら高坂レベルでした。

• ホモが嫌いな女子なんていません!

• 咲ちゃんが会長コス☆ とうとうコミフェス参加!!

• 我慢できなくてアニメ見る前に買ってしまいました

• 咲ちゃんが会長のコスプレしてるのが見ものなのでランクMAXです(o^-')b

1994年アフタヌーン四季賞にて、『点の領域』で四季賞を受賞してデビュー。1997年から『四年生』(全1巻)『五年生』(全5巻)を連載。2002年から2006年にかけて『げんしけん』(全9巻)を描き上げた。2006年からは『くじびき・アンバランス』(全2巻)の原作を担当(画・小梅けいと)。

「2017年 『新装版 げんしけん(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木尾士目の作品