部長 島耕作(1) (モーニング KC)

• 部長になって束の間、反対派の画策や取引上のトラブル、M&A買収劇に奮闘する中身です。

• 大組織の時代ではないが、

公務員等の大組織は世渡り術は学べるかな。

• 総合宣伝課から総合宣伝部となり、部長となった島耕作。中沢社長の片腕としてなかなか順調な滑り出しをしているのではないか。またまた様々な会社の問題が出てきそうだが、うまく切り抜けられることを祈る。

• 部長 島耕作 全巻セット(1-13巻)で26.00

• 驛ィ髟キ蟲カ閠穂ス懊?
    莉翫〒繧ょュヲ逕溽キィ縺檎オカ雉幃?」霈我クュ縺ョ縲後す繝槭さ繝シ縲阪?∽サ雁屓縺ッ驛ィ髟キ邱ィ繧定ェュ繧薙〒縺ソ縺溘?
    縺」縺ヲ縺?≧縺九?∝ョ溘?莉・蜑阪%縺ョ驛ィ髟キ繧キ繝槭さ繝シ縺ョ繝舌う繝ェ繝ウ繧ャ繝ォ迚医↑繧九b縺ョ繧定ェュ繧薙□縺薙→縺後≠縺」縺溘?縺ァ縲∝ョ溯ウェ2蝗樒岼縺ェ縺ョ縺?縲
    縺薙?驛ィ髟キ繧キ繝槭さ繝シ縺ッ縲∬ェイ髟キ繧キ繝槭さ繝シ縺ォ豈斐∋縺ヲ闕貞柏辟。遞ス縺包シ育音縺ォ螂ウ諤ァ邨。縺ソ?蛾ウエ繧翫r貎懊a繝槭ず縺ェ隧ア縺悟、壹>縲
    窶サ隱イ髟キ繧キ繝槭さ繝シ縺ョ隨ャ1蟾サ縺ッ縲後ロ繧ソ縺ョ螳晏コォ縲阪□縺」縺溘b繧薙??
    遉セ髟キ縺ョ逞??蠢??縲√Μ繧ケ繝医Λ縲∬イキ蜿朱亟陦帙?√Γ繧サ繝奇シ域?縺九@縺?ィ?闡会シ?シ峨?縺ゅj譁ケ縺ェ縺ゥ髱槫クク縺ォ縲悟ョ溯キオ逧??搾シ茨シ滂シ峨↑螻暮幕縺ォ繝?Φ繧キ繝ァ繝ウ縺梧隼繧√※荳翫▲縺溘??

• 2015.8.7-7

• 中沢社長としての仕事 :)

• シリーズの課長編に続いて久々に読んでみる。
    しかし、毎度、どうにも仕事にやる気が出てしまうというか、気分転換には良い漫画となってます(自分の仕事とは全く関係ない内容)。
    Kindle版の価格がもう少し安ければなーと思うのだけど。

• 全てのシリーズが記憶に残る素晴らしい一冊。初めて読んだのが何年前か忘れたけど、今読んでもしっかりした構成、島耕作のカッコよさに惹かれる。

中でも一番シビれるのが、24時で消灯する東京タワーを誕生日ケーキのろうそく代わりにするシーンかな。僕の部屋からは東京タワーもスカイツリーも見えんけど(笑)。

• 課長島耕作を読み終えて部長シリーズを読み始めました。

1,2巻を読み終えてやはり、展開の仕方は現実的でないにしろ面白いですね。

ワインは好きなので、作者の知識には感心させられました。

弘兼憲史の作品