バガボンド(1)(モーニングKC)

• 人を斬って、耕して

• 一時期話題になってて興味あったんだけどなんとなく読まずにずるずると今日まで。
    図書館にあったのでふと手に取って読んでみました。
    これはもしや・・・
    おもしろいのか・・・w

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「図書館にあったので」
      「図書館にあったので」
      私もチマチマと図書館から借りていますが、なかなか前に進みません。井上雄彦の画力に感服しています(「宮本武蔵」は原作読んでないので、とっても面白い)。
      17巻くらいまで読んで休憩中、、、しかし先は長いなぁ~
      2012/08/27
  • 自堕落、弱虫。その後ろめたさも理解しているが行動に移せない又三と、志の旗を立て己の道をゆく武蔵。この対比が面白い。

• 出てくる登場人物に片っ端から裏切られる武蔵。ただ、生き方にブレは無いみたいです。
    評価が低いのは、好みじゃないので。
    コマやページの連続性や、凄惨な描写が受け付けませんでした。
    お甲を30歳と仮定すると、17歳で性欲わきます?

• いい感じ。

• 真骨頂

• 武蔵、17歳。
    又八とともに関ヶ原を生き延びる。
    お甲と朱実との出会い。
    辻風典馬(辻風組=野武士)との闘い。
    又八はお甲と朱実と逃げる。
    1年後、武蔵は又八の無事を伝えに故郷の宮本村へと戻るが…。

• モーニングKC

• 又八の気持ちもわからんではない。お甲さんは綺麗だからな。そんな気持にもなるだろう。

• 宮本村を飛び出した新免武蔵(しんめん・たけぞう)と本位田又八(ほんいでん・またはち)の2人は、関ケ原の戦いで落ち武者狩りに襲われることになります。そんな2人をかくまってくれたのが、合戦上で死者の持ち物を奪って生活しているお甲(おこう)と朱美(あけみ)の母娘でした。武蔵に好意を寄せるお甲は、辻風典馬(つじかぜ・てんま)という男が率いる野武士団に襲われ、武蔵は彼女を助けるために一人で戦います。一方、武蔵に加勢することのできなかった又八は、彼を捨ててお甲とともに逃げ出します。

こうして、たった一人になった武蔵は宮本村へ帰りますが、彼が又八をそそのかして村から連れ出したと信じる本位田のおばばは武蔵を陥れようと考えます。

吉川英治の『宮本武蔵』を比較的自由にアレンジした、ハードボイルド作品です。「国民文学」と称される吉川の原作をマンガの世界に移植するという試みが、現代日本文化においてマンガがどのような位置を占めているのかを、よく表わしているような気がします。

井上 雄彦(いのうえ たけひこ)
1967年、鹿児島県大口市(現・伊佐市)出身の漫画家。
1988年、手塚賞入選の「楓パープル」でデビュー。1990年連載をはじめた『SLAM DUNK』は日本のバスケブームの火付け役となり、1995年第40回小学館漫画賞を受賞。2004年に国内発行部数1億部を突破、いまなお「完全版」など再発されては版を繰り返している。2006年、「日本のメディア芸術100選」においてマンガ部門1位を獲得。
『バガボンド』は文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞、手塚治虫文化賞マンガ大賞、平城遷都1300年記念アジアコスモポリタン賞文化賞をそれぞれ受賞。

井上雄彦の作品

バガボンド(1)(モーニングKC)を本棚に登録しているひと