バガボンド(2)(モーニングKC)

「強い」とはどういうことか……。
六十余戦無敗だった男「宮本武蔵」を、井上雄彦が圧倒的画力で描く超話題作!

• 沢庵和尚★★★★★

• 面白い

• 凄い気迫だな。。

• 最後の沢庵と武蔵のやり取りが良かった。
    それぞれの人間模様が複雑に絡み合い、これからどう物語が動くのか楽しみである。

• 沢庵の心を見抜く目が武蔵のトゲを乱暴に取り除いていく。

• 悪鬼と恐れられ、追われる武蔵。
    辻風黄平との邂逅。
    おつうと沢庵によって捕らえられる。
    木に吊るされ、自分を見つめ直して行く。
    「何故俺は生まれたんだ」
    生きていていいのだと沢庵に諭され、天下無双を目指す旅に出る。

• モーニングKC

• 故郷の宮本村で「悪蔵」と呼ばれて忌み嫌われていた武蔵は、襲いかかってくる男たちを次々に斬り伏せていきます。しかし、そんな彼の心の弱さを見抜いた沢庵坊と、又八の許嫁だったおつうによって、彼の荒み切った心は揺さぶりをかけられることになります。

さらに、武蔵によって壊滅させられた辻風組の辻風黄平(つじかぜ・こうへい)という男も、武蔵の命を狙います。

老賢者である沢庵と、無垢な美少女であるおつうという、王道ストーリーに欠かせないキャラクターが序盤からきっちりストーリーの流れを作っていく展開は、意外さこそありませんが、やはり読んでいて胸が熱くなります。

• 武蔵という人間が桁外れなだけに、戦い方も迷い方も負け方も全てが桁外れです。

良かれと思って又八のことを伝えに故郷へ帰ってきたのに、追われる身になってしまう武蔵。

自分を守る為に相手を倒す。酷いようですが人間誰しも自分のことは大事なもの。
    武蔵に殺された人たちもみんな大切なものがあったことを考えれば、沢庵和尚の行為が村人たち、武蔵のどちらに対しても酷い行為であったとは言えない気がします。

おつうが又八が好きだという理由を初めて読んだ時ははっとしました。
    和尚が強く指摘せずにいてくれるところに優しさを感じます。

新たに前に踏み出す武蔵の行く末がとても気になります。

• 場面に合わせて様々な技法を駆使して描かれている。着物の柄の描き方が丁寧。

井上雄彦の作品