ブラックジャックによろしく(1) (モーニング KC)

• 生きていれば必ずお世話になる「お医者さん」
    その医者の知られざる裏?を書かれたお話。

主人公は研修医の斎藤英二郎。
    医者と言えば、一見金持ちなイメージがあるが、蓋を開ければ
    研修医なら一日平均労働時間16時間、月給が3万8千円!
    日給ではなく、月給ということには驚いた(゜o゜)
    そして、研修医さんは、当直(24時間その病院に勤める)アルバイトをするという…。

読んでて、驚くところが多々あったけれど、何といってもお医者さん…。

日本の医療は大変だと気付かされた1巻でした

• だいさん
      >月給が3万8千円!
      これで生活が出来るのだから、すごいと思いませんか?
      >月給が3万8千円!
      これで生活が出来るのだから、すごいと思いませんか?
      2013/02/11
    • しをん。さん
      はい!
      だいぶ、凄いと感心しました。

そして、コメントありがとうございます♪
      はい!
      だいぶ、凄いと感心しました。

そして、コメントありがとうございます♪
      2013/02/11
  • 医療関係の漫画、リアリティあります。

• 私もいつか研修医になる。

• 全巻無料で読めるということで読んでみたら、とても考えさせられる話だった。
    生きるってなんやろうとか死ぬってなんやろうとか、それ以外にも、いろいろ。

いい本に出会えた。

• 前から読みたいなと思っていたマンガが無料で世の中に公表されるとは。。。
    Times are changing.
    (★評価は読み終わったときに(読了できるかは無料公開時間次第か))

• おもろい

• 捨てる前に登録(自炊).今読み返したらイライラする.

• おむつ。

• 養老孟司氏が本書を紹介していた。『ブラックジャックによろしく』は、医療の問題を正面から扱っていると。
    本書の存在は以前から知っていたものの、読む気にならなかったが、養老孟司氏のこの言葉をきっかけに全13冊を購入して、読み始めた。
    「普通である」というコンプレックスを克服すべく猛勉強し、親にも期待され、医者になった主人公。
    「命を救う医者」という理想をかかげて努力してきた主人公だが、現実とのギャップに苛まれる。
    まるで、金八先生を目指して教師になった人が、その現実に打ちのめされるかのように。

佐藤秀峰の作品

矢沢 あい