ドラゴン桜(1) (モーニング KC)

おバカが集まる龍山高校が、倒産の危機。債権整理するためにやってきた弁護士・桜木は、急に気を変えて、一年以内に東大合格者を出して、学校を超進学校化して有名にし、再建することにした。桜木自らが、特別進学クラスの担任となり、集まった水野と矢島の二人を教える。伝説の数学教師・柳、英語の川口、国語の芥山、理科の阿院と個性的で強力な教師陣集まった。それぞれの教師が教える勉強法は、ユニークで効果的なものばかり。受験生必読の東大合格請負漫画!!
第29回講談社漫画賞 一般部門受賞作品

• ドラマ化もされた受験漫画です。
    東大に入るにはこれだけの努力が必要なのだなということがわかりました。また大きな壁に挑戦する際のメンタルを高めることもできました。
    受験を控えた学生だけでなく、それ以降に読んでも参考になる作品だと思います。

• ■お前等 騙されずに生きて行きたければ 馬鹿とブスこそ東大に行け!

■社会にはルールがある。だがな、そのルールってやつは、頭のいいやつが作っている。それはつまり、すべて頭のいいやつに都合のいい様に作られてるという事だ。

勉強しないと損だらけ。

大人になった今、社会の仕組みが分からなすぎて困惑。。

政治も問題もどこか他人事。

そんな事をズバズバ言ってくれて、勉強する気になる!!

大人になった今だからこそ、頭よくなりたい。

• 受験なんか関係ないと思っている社会人向け。
    社会人にだって、いろいろと試験はあるんですよぉ。

• 一度は読んでおきたいです。全てに役立つ漫画の最初のもの
    ぜひ読んでみてください。損はあまりないです。

• 新しくドラマが始まったこともあり、前回の原作21巻まで全巻大人買い
    受験制度は今に合わないところがあったり、少し上手く行きすぎの感はあるが、面白かった
    勉強をした方がいいと思ってはいるけど、腰が上がらない我が子の心に何か届くものがあるといいな

• 受験の参考にはならない笑

• 無料公開期間を利用して読了。
    世の中のルールは頭の良い人が作っている、それを理解出来なければ損をする。

• 今更感がありますが、読了。
    徹底的に合格する為のテクニックが散りばめられていてすごい。
    しかしまあ、うまく学生側を引っ張り込む仕掛けがありますね。家庭環境とか、そういうのは社会の負の側面。
    人間臭さでもあるわけです。

これだから、青年コミックは面白いよね。

• 2018年3月25日(日)石川県金沢市の献血ルーム ル・キューブに置いてあったので読んだ。

• 教師が与える問題を完璧に解けるようにすれば、東大は受かる
    抽象的な悩みを悩むより、目の前の具体的な問題、つまり受験を突破すること

代表作に『クロカン』『ドラゴン桜』『砂の栄冠』『エンゼルバンク』『インベスターZ』など。現在「ヤングマガジン」で『アルキメデスの大戦』を、「モーニング」で『ドラゴン桜2』を連載中。

「2021年 『ドラゴン桜2(17)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三田紀房の作品

中野 独人

ドラゴン桜(1) (モーニング KC)を本棚に登録しているひと