ブルーナのしかけであそべるあかちゃん絵本(1) ミッフィーの いないいない だあれ (げんきしかけえほん(書籍))

赤ちゃんのためのコンパクトなしかけ絵本。窓の穴からミッフィーがのぞいたりママがのぞいたり……。ページの穴あきで「いないいないばあ遊び」が楽しめるしかけ絵本です。

• 6ヶ月の娘が喜びます。
    向こうが見えるような作りで、そこが興味をひくようです。指でよくなぞります。

• 2016.6 市立図書館 娘1歳7ヶ月

• 買った当初はあまり興味を示さなかったものの、最近は自分で「いないいないばぁ」ができるようになったせいか、この本が好きになってきたみたい。
    一人でこの本をみながら「ナイナイ〜ダーッ!」とやっており、かわいい(親バカ)
    ページ数も少ないのでもうすぐ飽きてしまうかもしれないけど、赤ちゃんにはちょうど良いと思う。(赤ちゃんでも手にとれるサイズ、穴があいているので、赤ちゃんでもつかみやすい、厚手なのでなめても大丈夫、角が丸くなっていて安心)

• ミッフィーがかわいかった。面白かったです。

ディック・ブルーナ 1927年、オランダのユトレヒトに生まれる。父の経営する出版社を継ぐために勉強をしつつ、同社で本の装丁や表紙デザインを手がける。国立芸術アカデミーで学んだものの、方向性の違いから退学。マティスやサヴィニャック、カッサンドルなどの作品を研究しながら、自らのデザインスタイルを確立していった。デザイナーとしてポスターなどを制作する一方、1953年に最初の絵本『de appel』を出版。その後、『ちいさなうさこちゃん』『うさこちゃんとうみ』『うさこちゃんとどうぶつえん』(福音館書店)など、100点以上の絵本を世に送り出した。2017年没。

「2021年 『ことりのぴーと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品