ミッフィーの まる さんかく しかく (げんきしかけえほん(書籍))

赤ちゃんのためのコンパクトなしかけ絵本。丸・三角・四角の穴をのぞきながら、形遊びが楽しめます。

Illustrations Dick Bruna (C)copyright Mercis bv,1953-2006 www.miffy.com

• 日常のもの一部分から、まる、さんかく、しかくを紹介していく。まる、さんかく、しかく、そのページ内のターゲットになっていないものは白いので見て分かりやすい。

• まる、さんかく、そしてしかくが切り取られているしかけ絵本。それぞれの形に触れられるので娘(当時生後4ヶ月)も興味津々。

指をいれてページをめくるとピエロの鼻だったりと、形で遊べる絵本です。

• かたちが出てくる絵本。

ディック・ブルーナ 1927年、オランダのユトレヒトに生まれる。父の経営する出版社を継ぐために勉強をしつつ、同社で本の装丁や表紙デザインを手がける。国立芸術アカデミーで学んだものの、方向性の違いから退学。マティスやサヴィニャック、カッサンドルなどの作品を研究しながら、自らのデザインスタイルを確立していった。デザイナーとしてポスターなどを制作する一方、1953年に最初の絵本『de appel』を出版。その後、『ちいさなうさこちゃん』『うさこちゃんとうみ』『うさこちゃんとどうぶつえん』(福音館書店)など、100点以上の絵本を世に送り出した。2017年没。

「2021年 『ことりのぴーと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品