遮那王 義経(1) (講談社コミックス月刊マガジン)

• 源義経は十六才で死んでいたという驚愕の史実が書かれた古文書の発見という現代から物語はスタートするけど、最終的に現代に話を戻せるんだろうか、ちょっと不安。

• 二人の義経を描き出す、新たな義経記を辿る。

繰り出される策も見事。画力が作品に見合う迫力です。
    果たして、『義経』は非業に向かうのみなのか。
    平氏の全盛の時代を生き、
    運命にあらがって走りに抜ける生き様がここにあります。

• 遮那王義経 全22巻
    遮那王義経 源平の合戦 1〜4巻まで発売(内1巻までもってます)
    ジャンル:義経になるまでの人生とか・・・

• 「義経」の文字と絵柄に引かれて買ってみたらすっかりとりこに
    孤児の旅芸人漂太が実は瓜二つの本物の牛若丸と入れ替わって最終的には代わりに平家打倒に立ち向かうというまさかのストーリー

• 有名すぎる源義経ですが、新しい切り口でかなり新鮮に描かれています。
    なによりも主人公が魅力的。
    史実を皆知っているだけに今後どのように話が進んでいくのか気になります。

• 超名作!なんか泣く!<BR>
    キングダムの源平合戦版のような感じ。

• 一番面白いのは牛若のいた子供時代。でもこれからも楽しみな漫画。

• 牛若丸、十六歳で死亡!? 数々の武勇を立てた伝説的歴史人物、源義経は身代わりの旅芸人の男だった!
    ――非常に破天荒な設定で描かれた義経記。史実に沿った源平合戦はもう飽き飽き、という方にもお勧め?(もっともまだそこまで話が進んでいませんが)

• これ面白すぎー><////

青森県出身。
代表作は『遮那王義経』(講談社)など。この作品で第28回講談社漫画賞少年部門を受賞。歴史漫画を数多く手掛けている。

「2020年 『講談社 学習まんが 日本の歴史(12) 江戸幕府』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沢田ひろふみの作品