カードキャプターさくら(12)<完> (KCデラックス)

本棚登録 : 1966

• 連載雑誌は「なかよし」と少女向け雑誌なんだけど、様々な愛の形が詰め込まれている。今考えると凄い話だよな。
    さすがCLAMPと思うのは、そんな一般的ではない愛をも、抵抗なく読者に受け止めさせる所だと思う。
    少なくとも私は当時、あまり疑問を抱かなかった。

そして魅力ある登場人物もさることながら、幼い頃の私は、さくらに出てくるコスチュームにもすごく憧れてた。
    そんなコスチュームをかわゆく着こなすさくらちゃんは私の永遠のアイドル(笑)
    知世ちゃんのビデオコレクションを鑑賞したい…!

• 全巻好きだけど12巻は特に大好き!ぎゅっと掴まれて、きゃ〜!っとジタバタして、最後に心が軽くなる。
    自分が小さい頃からいちばん憧れて夢中になれる存在の女の子がさくらちゃん。カードキャプターさくらをちゃんと通ってきてよかった…

• KCデラックス

• 完結!小狼に告白され戸惑いつつも自分の答えを見つけ返事をするさくら――。最後はあっけなかった。カップル(?)としてはそれぞれの落着が描かれたわけだが。わかってたけれどお兄ちゃんはそれでいいのか。利佳ちゃんはそれでいいのか。――と思う。千春ちゃんのカットは素晴らしかった。戦闘シーンは結構読み飛ばしてしまうのだが、改めて見ると、最終巻、絵が美麗ですごかった。アニメより原作の方が優麗ではないか。

• 私は苺鈴ちゃんが出てくるアニメ版の方が好きです。まんが版の方が魔力に関する設定はしっかりしてるので両者を補完しながら考えています。

• ツバサを読んだ後だと2人のイメージが違っていて違和感が…
    少女漫画らしいエンドだけど、先生と生徒の恋は…

• いいラストでした。みんな恋愛の(社会的な)障壁をひょいひょい超えててヒエーッて感じだ。こんな漫画が少女誌に載ってたのすごいな、というか少女誌がすごいのか……。ともあれいい漫画だったと思います。さくらちゃんかわいい。

• わたしのいちばん好きな人

• 生まれて初めて買ったマンガ本がこれでよかったなあ、と思います。

• エリオルの魔法を破り,「クロウカード」をすべて「さくらカード」に変えたさくら。 そんな彼女に,小狼は「好きだ。」という気持ちを告白します。 とまどうさくらは…!?
    感動のクライマックスとともに,『さくら』完結!!
    ―――――――――――――――――――――――――
    最高の、エンディングでした。

• 第46〜50話(完結)収録。再読。桃矢がさくらの将来を見通しすぎて怖い(笑)あと、よく考えたら小学生の一人暮らしって無茶な設定ですね(-∀-)最終巻は全てのカップルが見れて満足です!ただ、千春の励まし方は小学生らしく良い友情だと感じた一方、利佳は表情を含めて大人で…子どもらしさを感じなかった(笑)いくら先生と付き合っているからって、これはちょっとf^_^;読後感は良いけれど、細かい設定を見ると子ども向けとは思えない漫画でした。でもCLAMP作品で1番分かりやすい作品かもしれませんね。

• ※全12巻の感想をまとめてこちらに。

小学生の頃、私は「ちゃお」派・姉は「りぼん」派だったので、掲載誌が「なかよし」の本作品は名前と大まかな内容くらいしか知らず…。
    同じく「なかよし」掲載の『美少女戦士セーラームーン』『怪盗セイントテール』などは基本的にアニメで習得したけど、本作はアニメも見ておらず…。
    そしたら、昔ハマッたマンガ・アニメの話題で友人たちの会話についてゆけず…これは1回読んどかねばならんか~ということで今更だけど読んでみた(〃∇〃) ゞ

基本的にはさくらが活躍する物語なので、小狼くん見せ場少なかったんじゃ…?と思うが、まあハッピーエンドでよかった☆

お気に入りキャラは、月さんと藤隆さん。月さんは、優しいのに不器用なトコが良い。藤隆さんは…欠点なさそうな人って一緒にいて疲れそうだけど、物腰が丁寧で良いね♪

だけど、陰の功労者(?)は絶対に知世ちゃん!彼女の優しさと鋭い洞察力に救われた人は作中に結構いたと思う。
    最終巻で知世ちゃんが言った、「人が いちばん わからないのは 自分のことですわ とくに『心』のことは」(12巻72頁)と「答えは もう さくらちゃんの中にありますわ あとは それに気づく きっかけだけです」(同74頁)という言葉には感心したわ~。
    もう答えが出ている悩みって、わりと多いかも。あとは誰かに背中を押してほしいだけ…、みたいな。やっぱ知世ちゃんはスゴイd(>_・ ) +

こと恋愛パートに関しては、教師と生徒が付き合ってるというパターンの多さにツッコミどころ満載だった…。小学生までは憧れで済むけど、さすがに大人が読むとそういう見方はできんなァ┐(´~`ι)┌
    でも読み終えたら、いろんな〝好き〟の形があるんだなあ~と改めて気付かされた気がしたv

• はい、ラスト巻です。いままでの出来事を通して、それぞれのココロに芽生えた人を思う気持ちを整理していく巻です。最後、さくらと小狼は一時離れ離れになりますが、「絶対大丈夫だよ」でしたねo(*^▽^*)o。

• わたしの青春

• キーワードは「魔法少女」「同性愛」「ロリコン」「ショタコン」

• 幸せもらった!最初から最後まで飽きないや。
    漫画もいいけどアニメもいいなー。苺鈴ちゃんすてきだよ!

• 月しか見てなかった

• 1巻からまとめて読んだ。全巻通して読んだのは初めて。
    展開はアニメと同じだったのかな? アニメ2期は腰をすえて見てなかったのでよく覚えてないんだけど。
    全体的に柔らかい世界観と、さくらの諦めない心っていうのが読んでいて気持よかった。
    ただ、血縁の話が世界を狭くしちゃってるかなーというのと、再会のくだりは個人的な好みからは外れてるかな。まぁ、そのへんは女の子の嗜好にあった展開だったのかも。

• この作品読んで本当によかった。
    今すごく幸せです。

何度でも読みたい作品です。
    CLAMPさんの作品は本当に素敵。大好きなレイアースもそうだけど、登場人物一人一人が輝いているんです。

やっぱりこの作品にも悪者は出てこなかったな。
    レイアースにも出てきてないんですよね。

もっと早く「カードキャプターさくら」を読んでおいたらよかったなーって思います。たくさんの人に読んでもらいたい。

忘れません。無敵の呪文。
    「絶対 だいじょうぶだよ」

• とにかくさくらちゃんが可愛い!!
    あまり主人公は好きにならないのですが、これは別です!

• やっぱりさくらちゃん!なわけです。
    新装版で集めてきれていないので
    見つけ次第、買って揃えようと思っています。
    私の野望はCLAMPさんの漫画を全部集めることです。
    知世ちゃんに桃矢お兄ちゃんに月さんに、素敵な人盛り沢山。

• 大人になってようやく完結。かなりグズグズしてしまった><

クロウの月に対する愛情とか桃矢の雪兎への愛情が美しくて辛かったです。人として見習いたい。
    知世ちゃん撫子さんなのかな?とか途中で思ったけど全然違ったっていう。。ね。

この歳になってCLAMP作品にハマるとは…線が神憑りすぎてるよ…つぎX読みます〜

• 繊細な絵柄に、可愛らしくも強く健気で素晴らしいキャラクター達、知世ちゃんお手製のコスチュームはさりげなく小学生の私の憧れでした。シナリオも雰囲気も文句なしなので、とにかく未読の人には是非おススメしたい作品。少女の夢、つまってます。

• 小狼&さくら萌えだけで集めきった作品。
    CLAMP作品は嫌い。

• 小学生時代は親に文句言われつつもアニメみてました。これは読まれるべき物語。知らない人も知っている作品。小学生では理解しにくいかなと思うのは私がお子様だからか?いい終わりであった。

• 全12巻

• さくらちゃんが着たコスプレが萌です!
    恋愛サイコーです!
    最後のシーンを大感激です!

• 2000・7・31 1刷 179p 406334326x
    小狼のさくらへの想いの告白に戸惑うさくら。その返事を出すまでの過程がよかった。当然最後の返事をした場面も。びっくりしたのが観月先生!? ええっ??そうだったの。どこにもそんな素振りがなかったから。

• CLAMP先生の絵が好きで最初から買っていた漫画でした。
    アニメ化を気にHPを作成し、今でも仲良くしているかけがえのない友達と出会わせてくれた作品でもあります。
    小狼とさくらが大好きで。
    いまでも「星の力を秘めし鍵よ」っていうのが大好きです♪

• すごくおもしろい!幼稚園の時に大好きでした。さくらと、ともよちゃんかわいすぎです。月がすきだったなー

カードキャプターさくら(12)<完> (KCデラックス)のその他の作品

CLAMPの作品

カードキャプターさくら(12)<完> (KCデラックス)を本棚に登録しているひと