カードキャプターさくら(12)<完> (KCデラックス)

• ※全12巻の感想をまとめてこちらに。

小学生の頃、私は「ちゃお」派・姉は「りぼん」派だったので、掲載誌が「なかよし」の本作品は名前と大まかな内容くらいしか知らず…。
    同じく「なかよし」掲載の『美少女戦士セーラームーン』『怪盗セイントテール』などは基本的にアニメで習得したけど、本作はアニメも見ておらず…。
    そしたら、昔ハマッたマンガ・アニメの話題で友人たちの会話についてゆけず…これは1回読んどかねばならんか~ということで今更だけど読んでみた(〃∇〃) ゞ

基本的にはさくらが活躍する物語なので、小狼くん見せ場少なかったんじゃ…?と思うが、まあハッピーエンドでよかった☆

お気に入りキャラは、月さんと藤隆さん。月さんは、優しいのに不器用なトコが良い。藤隆さんは…欠点なさそうな人って一緒にいて疲れそうだけど、物腰が丁寧で良いね♪

だけど、陰の功労者(?)は絶対に知世ちゃん!彼女の優しさと鋭い洞察力に救われた人は作中に結構いたと思う。
    最終巻で知世ちゃんが言った、「人が いちばん わからないのは 自分のことですわ とくに『心』のことは」(12巻72頁)と「答えは もう さくらちゃんの中にありますわ あとは それに気づく きっかけだけです」(同74頁)という言葉には感心したわ~。
    もう答えが出ている悩みって、わりと多いかも。あとは誰かに背中を押してほしいだけ…、みたいな。やっぱ知世ちゃんはスゴイd(>_・ ) +

こと恋愛パートに関しては、教師と生徒が付き合ってるというパターンの多さにツッコミどころ満載だった…。小学生までは憧れで済むけど、さすがに大人が読むとそういう見方はできんなァ┐(´~`ι)┌
    でも読み終えたら、いろんな〝好き〟の形があるんだなあ~と改めて気付かされた気がしたv

• 小狼&さくら萌えだけで集めきった作品。
    CLAMP作品は嫌い。

• Thanks to S.M.

• I read.(08/06/14)

• 持ってるのはデラックスじゃないけどAmazonで見つからないので

• 小学生の頃、
    めっちゃ好きで全巻集めた〜
    そして古本屋に売った('A`;)
    良いお話(^ω^)

• 1巻〜12巻の間は省略。

• 小狼くん。

• さくら見るためにBSつけてもらったのはわたしです笑)大好きでした!

• さくらちゃんの告白シーンでにやにや。
    中学生のさくらちゃんがとても可愛かったです。
    桃矢兄ちゃんも見てみたかったです。

• さくら可愛いよさくら。

• みんなおなじみさくらちゃんの魔法少女物語だー

• CLAMP先生の中で一番好きな作品。
    さくらちゃんがかわいくて勇気づけられるのだ!!
    今でもアニメの再放送見たりしてます笑

• 毎回登場するコス・・・もとい、衣装が可愛らしくて。

• マジカルファンタシーついに完結!さくらちゃんと小狼くんの想いが一冊をかけて丁寧に描かれます。巻頭・巻末の扉絵にさくらちゃんを見守ってきた感慨ひとしおです。良かったね!

• 昔すんごいハマったの

CLAMPの作品