×××HOLiC(1) (KCDX)

• CLAMPは何を描いても
    独特の世界観がある。

芯がぶれないし
    おもしろい。

でもどこまで読んだか
    忘れてしまった。

• 前々から再読したいと思っていたんだけど、今日つい思いつきで(笑)

「ツバサ」と同時刊行で世界がリンクしている話ですが、両方買っていても私は最初からこっちの世界が好きで。
    友人から「えーっ」と言われて「そうかなぁ」と思ったりしたこともあるけれど、やっぱり今でもHOLICファンです。

しかし再読すると、みんな顔が違う……(笑)
    現在17巻まで出ていますが、この時に出てきたパソコンをやめられない人の話が、17巻で関わってくるとは…。
    今まで単なるエピソードだと思っていたことが、変わってくる可能性大ですね。
    この頃はまだ侑子さんの影はそんなに濃くなくて、外へ出かけることも多くて良かったなー。
    先を知っているだけに、再読するといろいろ切なくなります。

• 人間の汚い所がたくさんでてきます。

• 今さら読んでいる作品。17巻読んだ。最新巻が待ち遠しい。
    でも四月一日のはっちゃけ具合が観れなくて寂しい。

• アジアだか中近東だかわからない世界観が妙に好き。侑子さん懐かしいなぁ…(笑)。

• 装丁が好き

• ちょっと画風の変わったCLAMPさんの作品。
    手が出しずらかったですが、友人が貸してくれたのを読んでみるとやっぱり面白い!

ツバサクロニクルと繋がってたりするみたいですが、こっち読んでません…。読んだ方がいいのかなー。

• いまさらながら読みだしたけど、すごく好き。ひとつひとつの言葉が素敵。ツバサも読もう。1-5巻読了 2010.6

• 巻を追うごとに、四月一日(ワタヌキ)が好きになっていきます。
    どんどんかっこよさと気だるさが増していっていて良い。
    青臭い頃も良いけれど。

•  アニメで妙にはまった「×××HOLiC」
     なので、コミックの大人買いです。いやあ、大人っていいっすねww
     っても、今は12巻まで出てて、もうすぐ13巻もでるそうなんだけど、事情で10巻まで。…師匠Tに「5巻ぐらいまでにして様子みたほうがいいよ」といわれたもんで…。って、それなのに10巻まで買ってるって意味ねぇじゃんと、とセルフつっこみww

どうやら基本的に、尋常でないものが見える、とか、感じる、っていう設定が好きみたい、私。
     このパターンで「百鬼夜行抄」にもはまったし。
     で「百鬼夜行抄」の律も、「×××HOLiC」の四月一日(わたぬき)もアヤカシが見えるだけで、それを払うとかなんとかするという能力がまったくない。
     でも、律はおじいさんがずっと守ってきたし、今も青嵐がそばにいる。が、ワタヌキにはなにもない。が、必然によって侑子さんの店に入り、そこで働くことになる。
     つまりは、これはワタヌキの成長の物語なのだ。
     そして、彼を変えていくのは、人との係わり合い。

「×××HOLiC」のもっているメッセージ性は、とてもシンプルで、普遍的だ。
     なので、ふいの一言に胸をえぐられる。

にしても、なんだかんだと食い物のシーンが多いです。
     でも、食べるってことは生きてるってことで、食べることに前向きってことは、前向きに生きてることにつながるんだと思う。
     うん、こういうところにもメッセージ性が生きてる、のかな。

×××HOLiC(1) (KCDX)のその他の作品

CLAMPの作品