×××HOLiC(1) (KCDX)

不思議コメディ!
霊感体質の持ち主、四月一日君尋(ワタヌキキミヒロ)はある日、吸い寄せられるように一軒の家に…。そこは、市原侑子(イチハラユウコ)という名の妖しい女性が主人をつとめる店で、どんな願いも、見合った対価をはらえばかなえるという。そこで働かざるを得なくなった君尋は、今日もコキ使われて…!?

「店よ。ねがいがかなう、ミセ。そのかわり対価をを頂くわ。それに見合った、ね」“あやかし”が視えてしまう四月一日(ワタヌキ)が必然的に訪れてしまった店とは!?

• おもしろい

• 舞台HOLICを観たので読み返し中
    懐かしい

• 第1巻
    四月一日君尋、四月一日と書いて、ワタヌキと読む。
    主人公の四月一日は、ある家の塀に触れたことで、
    その家に引き込まれてしまう。
    そこで出会った女性に、願いをかなえると言われ、
    そのためには対価を要求されるが、
    対価を払るために、それに見合うまでバイトとして
    雇われることになる。

アニメで観てるのでそれとなくは知っているつもり
    (結構忘れてる)で、
    別作品とのつながりもあることも知ってますが、
    1巻でそのつながりが出てくるとはねって、
    びっくりです、ハイっ!!

• ホリック(1)(×××HOLiC)
    著作者:CLAMP
    発行者:講談社
    タイムライン
    累計1400万部超える大ヒットコミックが初の実写映画化。
    公式サイト:https://xxxholic-movie.asmik-ace.co.jp/
    Twitter:https://twitter.com/xxxHOLiC_movie?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
    youtube:

• 小口がカラフルでかわいいので買った。

• 名前は何度も聞いたことがあるが、読んだことはなかった。パロディネタ?とかは古くて分からないのが多数だったが、面白い雰囲気の漫画だと思った。続きも読みたい。

• ホリックの最初のページ開いたその瞬間から、世界に引き込まれる。
    ゆうこさんの初登場シーンなんて、世界観が!

徐々に変化するゆうこさんと四月一日の関係性が好きです。
    雨童、小羽ちゃん。全員が魅力的!

好きなのは、やっぱり、ひまわりちゃんのシーンかな。一応ホラーっぽい作品でもあるので、本当に怖い。夜には読めない作品!笑

またね、
    その一言がひまわりちゃんにとって、どれほど重かったか。
    ひまわりちゃんも百目鬼もお店のお客さんになってしまって。これまでと同じ道は歩めない。
    それでも、またねって言える道を選んだ。

• ”アヤカシ”が見える四月一日(ワタヌキ)と不思議な女性・侑子が出会ったことから物語は始まる。

霊?や念の具象化されたもの?が出てきたりして(上手く表現できずですみません)ちょっと怖い。
    怖がりの私は夜には読むことができない。
    でも、印象深いセリフなども出てきたり、なんだかんだで面白い。

• 1〜19巻

• 十数年ぶりの再読。
    「ツバサ」と同じくらいの時期に連載開始しているんだな。
    相変わらず考えさせられるところが多い。十数年経つにも関わらず、結構内容を覚えていたのはそれだけ印象的だということなんだろう。

人間の深い部分が描かれていて、怖いけど見たい気持ちになるし、何かとても大切なことを教えられているような気持ちになる。

ころころと変わる侑子さんの妖艶なお衣装も魅力。
    マルとモロが空虚でこわい。魂がないことがきちんと伝わる表現がすごい。

CLAMPの作品