シュガシュガルーン(1) (KCデラックス)

• とにかくかわいい。
    どのページを見てもきらきらしてて女の子が大好きなものをぎゅっと詰め込んだ感じ。話は少し物足りない感じもするけれど・・・自分が小学生の時に読みたかったなと思う。きっと夢中になったと思う!
    恋に魔法に謎めいたかっこいい男の子・・・女の子が好きなものばっかり!

• 1-2巻Kindle無料にて。
    さすがの心理描写とポップさのバランス。

• 持ってはいたけど、ずっと積読状態になってたのをやっと読んでみました。

魔界の次期クイーンを決めるために、人間界にやってきたショコラとバニラ。対照的な二人で、ショコラが優位に思えたのに、人間界では優しげなバニラの方が人気で、なかなかハートを集められないショコラ。

バニラもショコラもかわいいし、出てくる他のキャラも濃いキャラで、男の子キャラはみんなかっこいいですが、女の子キャラはちょっと手抜きかも。

それにしてもハートを取るために好きにさせるとか、好きになった気持ちを取っちゃうとか、結構ひどいことしてるなって思いました。

まあ、まだ1巻なので、次巻を楽しみにします。

• メモ:Yahoo! ブックス。

• アニメから。
    キラキラとハートがいっぱいで少し目が疲れるけど面白い。
    描かれているものすべてが可愛い。

• 女の子の好きなものがたくさん詰まってる漫画。
    少女向けとしては理想だと思う。
    しかし終盤が残念。
    色々詰めたなら、それ相応に膨らませて欲しかった。
    終盤だけ新たに書き直してくれないかなと密かに思っている。

• 少女マンガってエエなあ…

• 女子小学生が本当にこういうこと考えてるんだろうか。だとしたら、恐怖だ。

• かわいくってすきだな
    オチも良い。

• おしゃれでかわいい魔女っ子といえばショコラとバニラ!

ストーリーも悪くないし(王道)
    出てくる小物やインテリアはすべてがかわいい

ブラックバニラが個人的にいちばん好き

アニメの版ョコラの魔女服がピンクなのが個人的にいちばんイヤかなあ

漫画家。「働きマン」「さくらん」「ハッピー・マニア」などの作品がある。「シュガシュガルーン」で第29回講談社漫画賞を受賞。現在『AERA』で「オチビサン」を連載中。

「2019年 『鎌倉オチビサンポ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安野モヨコの作品