×××HOLiC(4)(KCDX)

不思議コメディ!
霊感体質の持ち主、四月一日君尋(ワタヌキキミヒロ)はある日、吸い寄せられるように一軒の家に…。そこは、市原侑子(イチハラユウコ)という名の妖しい女性が主人をつとめる店で、どんな願いも、見合った対価をはらえばかなえるという。そこで働かざるを得なくなった君尋は、今日もコキ使われて…!?

• 四月一日君がバレンタインチョコレートをもらう
    「コトバ」による縛り
    怪が気にならない友達
    地面に生える腕
    の四話が収録されています。
    読み応えたっぷりの一冊です。

• コトバについて改めて気をつけようと思った

• おもしろい

• 言葉は時に自分も他人も縛るものになる。

• 第4巻
    2月24日バレンタインデー。
    百目鬼はモテモテで、チョコレートをたくさんもらい、
    四月一日(ワタヌキ)は、もらえなかった。
    のだが・・・。

コトバに縛られる、コトバによって、どうなるのか。

四月一日って、見た目より、行動?に難があって、
    モテないんじゃないかと思えてくる。
    コトバの力というか、コトバによって、良くも悪くもなるってことは、
    あったりするよね。

• 双子ちゃんに話が考えさせられた。
    やる前から自分を、他人を信じられないのは悲しいもんね。

• .

• KCDX

• 【あらすじ】
    “アヤカシ”が見える四月一日(ワタヌキ)と、“アヤカシ”を祓える百目鬼(ドウメキ)、そしてあらゆる不思議を知る謎の女性・侑子(ユウコ)--。彼らの周りで巻き起こる、オカルティックコメディなヒューマンドラマ!超カワイイ座敷童のトクベツなバレンタインチョコ、人間だけが使える“鎖”、街中に生えている不思議な手……CLAMPの不思議ワールド絶好調!第四弾!!

【感想】

• 今回は、ヴァレンタインデーのために四月一日がフォンダンショコラを作ってひまわりにプレゼントしようとしますが、そんな彼がチョコレートを渡したいと願う座敷童の少女に出会う話の他、言葉によって縛られた双子の姉妹の話、その他短編2編が収録されています。

とにかく座敷童が可愛い。

CLAMPの作品