×××HOLiC(5)(KCDX)

• 座敷童ちゃんにホワイトデーのお返し、渡せてよかった!

• 管狐欲しい~

• 管狐登場。それと座敷童。

• CLAMPの"×××HOLiC"の第5巻。今回は座敷童ちゃんに続いて雨童女ちゃんの登場です。紫陽花の話はちょっと悲しくて切ないお話でしたが、ラストの"人間は尊きものを助けないのに 何故、尊きものが人間を助けないといけないの"という言葉にドキッとしました。しかし、百目鬼がカッコイイ。もう1つは、魔がさしてしまう人のお話。背中から羽が映えるというと天使とかいい意味で捉えそうですが、ここでは一捻りありました。誰の仕業なのか。最後は座敷童ちゃんの再登場です。やっぱり可愛いすぎます。雨童女の対価だった管狐飼いたい。

• 売る前準備として登録。

• ×××HOLiC5巻

• まずは、「雨童女」編。途中まで、四月一日くんと同じことを考えていたが、雨童女の『人間は尊きものを助けないのに 何故、尊きものが人間を助けなければいけないの』というセリフにはハッと気づかされるものがあった。ある視点から見れば、当たり前のことに見えても、違う視点からは、全く違って見えるということを再確認させられた。

そして、「羽」編。おもしろい物語だった。実際に起きた猟奇的事件もこういうことなのかもしれない、という面白い一説だった。その後に、魂がなくなってしまい、抜け殻になってしまうのも良い発想だった。

最後は、管狐と座敷童。いつみても座敷童はかわいい。

• 第5巻では、雨童女と翼の魂回収、管狐の登場、壺中天のホワイトデーのエピソードが綴られている。

• 再読。
    やっぱり座敷童かわいい。

• 座敷わらしカワイイなオイ!

CLAMPの作品