×××HOLiC(5)(KCDX)

不思議コメディ!
霊感体質の持ち主、四月一日君尋(ワタヌキキミヒロ)はある日、吸い寄せられるように一軒の家に…。そこは、市原侑子(イチハラユウコ)という名の妖しい女性が主人をつとめる店で、どんな願いも、見合った対価をはらえばかなえるという。そこで働かざるを得なくなった君尋は、今日もコキ使われて…!?

• 雨童女の依頼で紫陽花を助ける
    管狐と背中の羽
    座敷童子にホワイトデーのプレゼントを届ける
    の3話が載っています。

• 座敷童かわいい

• 第5巻
    雨童女(アメワラシ)に依頼された、四月一日(ワタヌキ)。
    百目鬼と一緒に、紫陽花の場所に向かう。
    四月一日は真っ赤な紫陽花を見つけるのだが・・・。
    ホワイトデーのお返しをする必要がある四月一日は、
    果たしてお返しをすることができるのか。

事件を起こした人物のことを、
    レポーターが知り合いや近所の人にインタビューすると、
    普段は優しい人なのに、愛想の良い人なのに、
    などと良い人の印象しか言われず、事件後も大人しくなってる犯人。
    そんな人は、もしかするとってことも本当にあるんですかね。
    そんなバカな!?我慢してため込んでた感情が爆発しただけな気も
    しなくはないような;;。

• 人と付き合う上で抑制心はたしかに大事。どこまで抑制するかが難しいけどね。
    管狐さん可愛い。
    ラストがまるで「平和なのはここまで」というような終わり方で不吉に感じた。

• .

• KCDX

• 【あらすじ】
    『罰当たりコンビ』四月一日(ワタヌキ)&百目鬼(ドウメキ)が、雨童女(アメワラシ)の願いをかなえる!?雨の下、アジサイに囲まれて、ワタヌキが視た“モノ”とは……。不思議な力を持つ謎の女・侑子(ユウコ)と、“アヤカシ”が見えるワタヌキ。人間の心の闇と壮大な世界観が織り成す、不思議オカルティックコメディ、第五弾!!

【感想】

• 今回は、雨童女(あめわらし)の依頼を受けて、アジサイの花の下に眠っている少女の魂を四月一日が救う話や、管狐に四月一日が懐かれてしまう話のほか、そして壺中天を通って四月一日が座敷童の少女のもとにやってきて、彼女にホワイトデーのお返しをすることになります。

あと、ほんの少しですがストーリー面に進展が見られます。

• 管狐に気に入られる四月一日。さすがアヤカシを惹きつける存在。揉め事にも遭いやすいけどね…
    百目鬼が四月一日の為に体を張る姿がカッコいいけど、無理し過ぎと心配にもなる…

• 侑子にも、どうやら敵がいるようです。

ただ、この人は、多分、力が強力すぎて、自分で動くキャラじゃないんですよねぇ。

CLAMPの作品