チーズスイートホーム(1) (KCデラックス)

初めてのお散歩中に、お母さんとはぐれてしまった子猫のチー。迷子になったチーは、やさしい山田さん一家に拾われることに。でもそのマンションは、困ったことにペット禁止で──。
素直で明るく、でもちょっぴり怖がりのヨウヘイに、やさしいお母さんと、普段はしっかり者なのにチーには甘いお父さん。そして、元気でいたずら大好きっ子のチー。偶然の出会いから新しい家族になった、3人と1匹の「スイートホーム」で始まる、何気ない日常の小さな幸せを描くハートフルストーリー。

初めてのお散歩で迷子になった子猫が、親切な山田家に拾われ、落ち着くまでのストーリー。山田家でチーという名前をつけられた子猫が、新しいお家を自分の「おうち」として認識するまでを描く。

• 母猫にはぐれた子猫が、ひとのよい一家に拾われ‥
    子猫の可愛さ満開です。

とにかく、チーがかわいい~~!
    前々から気にはなっていましたが、ブクログのレビューを見て我慢できなくなり、ついに読み始めました☆

大きな目と耳ばかりみたいな子猫の頃。
    くにゃんと柔らかい身体。
    丸っこいあんよ。
    すごく感じが出ている絵で、表情もせりふも合ってます。

「おうちかえう」と思って知らない家の中をうろうろするんだけど、美味しいミルクがあればちゃっとちゃっと夢中でのみ、おなかぽんぽんになって寝てしまう。
    遊ぶのも一生懸命だけど、くたびれると、ぱたっと寝る。

トイレを覚えてもらおうと必死のおかーさん。
    幼い男の子ヨーヘーとは特にチーはほんとの兄弟みたいになって、いつの間にか、すっかり仲良し。
    おとーさんは病院に連れて行ってから嫌われちゃうけど、寝ているときに撫でてもらうと、チーはママを思い出してるんだよね~。

ペット禁止のマンションに住む一家は、最初は隠そうとはらはら。
    他の大きな黒猫のことが問題になるのですが、その猫とチーは友達に。
    (後に一家はペット可のマンションに引越しを敢行するまでになります)

何度も子猫を育てたことがあるので、心当たりありあり。
    小ちゃかった頃のことを思い出して、ほっこりしてます♪

• 娘がハマって一緒に見ていたので漫画を買ってみた。
    読み仮名もあるし。
    女の子だったのね。
    ペット禁止のマンションってのは教えづらいな。
    喜んでくれたら続きを。

• ブクログ仲間さんの本棚で前々から気になっていて
    ついに1巻目を手にとることができたのですが。。。

もう、チーがかわいすぎる♪♪♪

犬に吠えられて、イヤ耳してしっぽを太くして固まってる姿も
    ミルクを飲んだり、何かおもちゃに気を取られると
    「おうちかえう!」をころっと忘れてしまうのも
    初お風呂でパニックになってお風呂の扉に張り付く姿も
    猫トイレの砂をザクザクして遊んでしまうのも
    目尻が3センチくらい下がってしまいそうな愛らしさ!

怖い夢をみているチーに気付いてそっと撫でてあげて
    夢の中ではおかあさん猫として癒しの存在になってるのに、
    チーを動物病院に連れて行ったばかりに嫌われて
    「くわっ!」だの「シャー!!」だの言われてるおとうさんにも
    「あるある。。。でも、くじけちゃだめ!おとうさん!」と
    思わず声を掛けたくなってしまう。

かわいい上にフルカラー☆という反則ぶりで
    読み始めて数秒で、全巻購入を決意しました!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「みんなさいしょは子猫だった -チーズスイートホーム写真集-」「チーズレッスン -子ねこの教科書-」は蔵書されていたのですが、、、
      コレは図...
      コレは図書館には有りませんでした。残念。。。
      (チョッと遠い、館内閲覧のみの某図書館にはあるのですが、なかなか行けない)
      2012/09/03
    • まろんさん
      nyancomaruさん☆

そうですか~、柳沢教授まで置いてある素敵な図書館にも置いていなかったとは残念。。。
      nyancomaruさんの...
      nyancomaruさん☆

nyancomaruさんのかわりに、私が責任を持って
      チーの可愛さを漫喫することを誓います♪
      ↑親切どころか、いじわるにしか聞こえないこの発言(笑)
      2012/09/04
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「チーの可愛さを漫喫することを」
      私も、、、そのうち、、、きっと。。。
      「素敵な図書館にも置いていなかった」
      まぁ私が出向いて、リクエストす...
      「チーの可愛さを漫喫することを」
      私も、、、そのうち、、、きっと。。。
      「素敵な図書館にも置いていなかった」
      まぁ私が出向いて、リクエストすれば蔵書に加わるかも。。。
      2012/09/06
  • アニメは何度か見た事があったけれど、漫画は初めて読みました。
    アニメも漫画も雰囲気そのままでほっこりしました。

チーちゃんかわいいなー。
    野良猫として生きていくには、天然すぎる性格とか、柄とか、うちの猫に似てて微笑ましい。
    女の子だったことを初めて知ってびっくりしました。

• きゅ~ん♪

• とりあえず、癒されて! チーズの可愛さに癒されちゃって〜。ニャーて感じです。もう、どこいくニャ? みたいな。お風呂入りながら読むとめちゃくちゃ癒されます。ありがとう。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「お風呂入りながら読む」
      えーー本が湿気でグニャっとならない?
      それは兎も角、チーは可愛過ぎ(未だ2巻しか読んでませんが)
      「お風呂入りながら読む」
      えーー本が湿気でグニャっとならない?
      それは兎も角、チーは可愛過ぎ(未だ2巻しか読んでませんが)
      2013/07/29
  • 気がついたらたくさん出ててもう手遅れだと思った。
    1巻しかないとか意味ない。
    でもチーがかわいくて手放せない。

• 2017.7.29市立図書館(ぼーず)
    TVアニメがかわいいと言ってぼーずが探して借り初めた。迷子になったこねこがある親子に拾われて、「おうちにかえう」を繰り返しつつ、だんだんとその家に落ち着く過程で一冊。猫禁止の賃貸集合住宅だけれど、この先どうなる? というところ。冒頭からの展開は「ちいさなねこ」さながらだけれど、母猫がお迎えにこないのね…

• 2歳の娘がアニメにどはまりしてて、わたしもはまってしまい、購入。猫たちの心理描写が独特で、うちの死んだ飼い猫もこんな感じだったのかなあ、とか思う。まだ7巻までしか読んでないけど、コッチの今後が気になるので全巻買います!

• 迷い猫ちーちゃん、
    ヨウヘイくんと出会えて良かったね。
    かわいいけど、独特の言葉遣いが
    ちと辛い。

1958年生まれ。蟹座。1982年に『ブチねこジャムジャム』(「なかよし」増刊にて連載)でデビュー。1988年より『ふくふくふにゃ~ん』の連載開始。同作は現在も「BE・LOVE」で連載中の大人気長寿作。

「2015年 『チーズスイートホーム(12)限定版<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こなみかなたの作品