Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784063377378
テーマは友情と戦いであり、登場人物たちの思いやりが心を打つ作品です。花の章とは異なり、風の章では高杉晋作とその仲間たちの絆が深く描かれています。特に、坂本龍馬や桂小五郎、久坂玄瑞との関係が生き生きと描...
花の章の後で読みましたがこちらの方が好みでした。もっと!ここ!詳しく描いてもいいんですよ!となったりもしましたが、それを抜いても面白かったです。
花の章では晋作を取り巻く女達。風の章では共に戦った仲間。どっちも相手を思いやる心の強さに痺れる。双璧と呼ばれた久坂との話が少し物足りなかったかな。
本棚の整理整頓とともに再読。こちらは高杉晋作とまわりの男たちのお話。坂本龍馬、桂小五郎、久坂玄瑞など。やっぱり高杉晋作という生き方が好きだ。
たくさんの方から勧められた本。高杉晋作の墓のある、東行庵敷地内、記念館の売店にも売っていました。
この時代の誰もが、自分の命を燃やし尽くして星になっていったわけですが、高杉晋作のその鮮やかで気持ちの良い生き様はこちらまで心の内をもぞもぞとさせて、かつ最期を悔しく惜しく感じる程です。
聞多のわかりずらい(笑)愛情に涙。木戸さんはもとより攘夷には覚めているそういう人、だからこそ…と評した松陰先生の台詞には、どこかすとんと落ち着くところがあって、だからこそ長州に必ず必要な人材だったと納得した次第。
なんか客観的に感想を述べられない漫画久しぶりでどうしたらいいかわかりません。そんな感じです。 -
かなり好きな高杉さんでした。
長州藩いいね。これ読んであらためて思いました。 -
ええと、終了?(シリーズ続き希望なんですが、どうなんでしょか?)
花の章は高杉晋作を取り巻く女の人たちのお話だったけど、今回の風の章は男の人たちがメイン。
坂本 竜馬。
桂 小五郎。
久坂 玄瑞。
伊藤 俊輔。
それぞれの男の人たちが高杉晋作という風に触れて、より大きくなる感じ。
個人的には桂さんのちびっこ晋作の思い出話が好き。
朔田浩美の作品