一緒に遭難したいひと(4) (ワイドKC)

夜更かしと煙草大好き☆ 健康むとんちゃく派のフリーライター・キリエ。相も変わらず、バニーガール・チーフとなった友人・絵衣子と、東京で軽トラのように働くショーコと、美味しいものに囲まれたHappy Lifeを満喫☆ ほんわか彼氏のマキちゃんとは、2人でお山を相続することに!?

• 相変わらず元気でおしゃれでパワフルでおいしいもの食べてた!w

台湾、小豆島、礼文島! いいな

• 無粋な突っ込みはしたくはないんですが、
    マキちゃんの身長が伸びてるのだけは突っ込んでおきたい(笑)

後は絵と雰囲気を味わい、著者が当時ハマってるモノを見るだけで良いと思います♪

• 1-4巻

• 等身大で描き続けてると、キャラの中身がだんだんおばさんくさくなっていくな…面白いけども。

• お仕事からはぐれ気味だった二人だったのにあらゆるお仕事をするお仕事漫画に。マキちゃん痩せた?背が伸びた?キリエにファッションセンスを鍛えられた?大都会の恵と大自然の恵を満喫する生活でいいなー。台湾に行きたくなった。昆布は黒いお札。

• 今回もオトコマエ全開で、いつまでたっても西村しのぶ作品の女性には憧れちゃいます。

• やっぱり面白い!
    さっそく青梗菜の贅沢餃子作った。
    キャベツよりくせがある分、おいしい。
    ラー油はさすがに使えないので作らない。自由業の西村しのぶらしいレシピだなー。
    次の日外出できないほど臭うとは。
    バニーコートの仕立て屋さんや、三巻に出てきた鞄屋の棚卸しとか、神戸の働くおいちゃんたちのエピソードがいい。
    鞄とか靴とかいかにも神戸!
    さらに大量在庫の前掛に押し潰されつつ、オリーブ作りに精を出す四国の離れ島の社長さんや、台湾でお茶作りに励む師匠やら、海を飛び出していぶし銀エピソード満載。
    台湾旅行行きたくなるか!?と思ったら、ラストの礼文島に持ってかれました。
    楽しそう…地引き網。

キリマキカップルは相変わらずかわいいなあ。

• 5年ぶりの『一緒に遭難したいひと』です。すっかりロハス(←死語?)体験マンガですね。

もう、1巻がどんなはなしだったか忘れてしまいました(笑)。

• マキちゃんが空気になっている…(涙)

• 「回遊する女にフジツボはつかない」
    意味わかりにくい名言いただきました!(b^ー°)?

どこかバブル臭のこる消費生活を享楽してるかのようで
    彼女らの興味と敬意は第一次産業とか、それらが産み出される場所に向かうのだ、
    まあ体験学習程度ではあるのでまだ軽いっちゃあ軽いんだけれどもそれでもこう、
    どこかぜんたいに倫理的な何かが感じられてつまりなんかこう、
    キリッと凛々しくカッコイイ生活なんである、

いいなあ?

5月25日生まれ。兵庫県宝塚市出身。代表作は『サード・ガール』『ライン』『一緒に遭難したいひと』など。

「2008年 『一緒に遭難したいひと(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村しのぶの作品