ふたりはプリキュア2 プリキュアコレクション (ワイドKC)

ふつうの中学生・なぎさとほのかのもとに、ある日突然メップルとミップルというナゾの生き物が現れた!この2匹に導かれ、なぎさとほのかは光の使者・プリキュアに変身!2005年にKC化したものに、かきおろしページを加えたリニューアルバージョン。

なかよし60周年×プリキュア10周年記念企画!第1期の第2巻は『ふたりはプリキュア(2)』。ふつうの中学生・なぎさとほのかのもとに、ある日突然メップルとミップルというナゾの生き物が現れた!この2匹に導かれ、なぎさとほのかは光の使者・プリキュアに変身!2005年にKC化した「なかよし」オリジナルストーリーに、かきおろしページを加えたリニューアルバージョン。

• 1巻は学園生活を描いたオリジナルストーリーだったが、こちらはアニメ前半2クールの内容を漫画化したもので、1巻のつづきではない。キリヤとほのかのエピソードはあまりにも悲しく壮絶で、今見ると隔世の感がある(後のシリーズなら、もっと救いのある結末になっていただろう)。

• なぎさ・ほのかのギャグ&ラブコメな日常をメインに描いていた1巻から、戦闘シーンも入ったちょっとシリアスな2巻に。うーん、1巻読んだ時は「戦闘シーンも欲しい!」と思ったけど、2巻読むと「もっと日常を!」と思うわがまま。コミカライズって難しいですね。

大人気アニメ「プリキュア」シリーズのコミックを手がける双子の漫画家姉妹。タツノコプロのキャラクターデザインも数多く手がける。主な作品に「ふたりはプリキュア」「トロピカル~ジュ!プリキュア」等がある。

「2022年 『世界名作 プリンセス絵本 しらゆきひめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上北ふたごの作品