ふたりはプリキュア Splash☆Star1 プリキュアコレクション (ワイドKC)

元気ハツラツな日向咲と、絵を描くのが大好きな美翔舞は、夕凪中学校の2年生。ふたりはごくふつうの女の子だったけど、「泉の郷」からやってきた精霊にみちびかれ、伝説の戦士・プリキュアに変身することに…! キュアブルームとキュアイーグレットの活躍、はじめての単行本化!

• 『Max Heart』までは日常コメディだったが、こちらはTV版のフォーマットに沿った、バトル有りの忠実なコミカライズ。1話ごとの頁が多めで、プリキュアの醍醐味である「日常・友情・戦い」がしっかり楽しめるのが嬉しい。しかし、戦闘中に敵キャラが呆れるくらいイチャイチャする咲舞は、まさに百合会のレジェンドであるな(笑)

• プリキュアシリーズ第3作目の漫画版の第1巻。手をつなぐことで精霊の力を借りる二人の物語だけあって、アニメ本編で重要視されていた咲と舞の二人の関係をしっかり、というかそれ以上の形で表現してくれている濃い作品である。この漫画版においてどのような形で二人が互いを思い合っていくのか、ファンにはたまらないものである。

これまでの作品との違いとして、戦闘シーンをしっかり描いているということがあげられる。本編の雰囲気を感じることもできるので、少しでも興味があれば触れてもらいたい一冊だ。

なお、読み終わった時点は少し前のことである。

• 保管用

• 絵が素晴らしい。カラーイラストはもう最高。
    新規イラストは嬉しいが、旧版の各話間のイラストなどが載っていないのは片手落ち。今のスッキリした絵もいいが、この頃の古き良き少女漫画のテイストが残るあの絵が好きだったのに…。

• 流石に展開糞はええなwww

大人気アニメ「プリキュア」シリーズのコミックを手がける双子の漫画家姉妹。タツノコプロのキャラクターデザインも数多く手がける。主な作品に「ふたりはプリキュア」「トロピカル~ジュ!プリキュア」等がある。

「2022年 『世界名作 プリンセス絵本 しらゆきひめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上北ふたごの作品