ふたりはプリキュア Splash☆Star2 プリキュアコレクション (ワイドKC)

元気ハツラツな日向咲と、絵を描くのが大好きな美翔舞は、夕凪中学校の2年生。ふたりはごくふつうの女の子だったけど、「泉の郷」からやってきた精霊にみちびかれ、伝説の戦士・プリキュアに変身することに…! キュアブルームとキュアイーグレットが活躍する『Splash☆Star』、待望の単行本化!

• 2006年当時、前半部分を収録した1巻しか刊行されず、未完のまま放置されていたマンガ版『S☆S』がついに完結。新たな力でキュアブライト・キュアウィンディに変身した咲と舞は、ゴーヤーンの手で無残に引き裂かれた満・薫との絆を取り戻し、緑の郷を守り抜くことができるか。4人が力を合わせての最終決戦は、熱く激しい感動の嵐が巻き起こります。読めてよかったぁ……!

• なかよし連載漫画版の第二巻。以前は単行本化されなかったものが、ようやく収録される、というだけでも価値のある一冊である。

Splash★Starにおいて核となる満・薫との関係に関わる話がぎっしり詰まっている。全体の展開がうまく要約されているような形なので、未視聴の人は1年にわたる本編の代わりに読んで筋を理解することも可能だろう。もちろん、アニメ本編でないと心情が細かく変化していく様子はわからないと思うが、背景の自然の綺麗さや、豊かな表情など魅力ある絵で表現される感情はとても魅力的だ。

とくにひまわりの回は秀逸だ。本編に無い話ながら、「生命」「自然」「滅び」「友情」とこの作品において大事な要素がこの1話にしっかり詰まっている。

• 保管用

• 尊い

8月11日生まれ、しし座のB型。高知県出身。2002年、『よばれてとびでて! アクビちゃん』で「なかよし」本誌初連載。代表作は『ふたりはプリキュア』など。その名のとおり、ふたごの姉妹で、2人で作品を手がける。趣味は、ビデオ鑑賞と食玩あさり。

「2023年 『デリシャスパーティ プリキュア プリキュアコレクション 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上北ふたごの作品