フレッシュプリキュア! プリキュアコレクション (ワイドKC)

愛と希望と祈りのハートで悪をたおすことに…!

桃園ラブは、四つ葉中学の二年生。悪の管理国家・ラビリンスの魔の手から憧れの人を守るため、鍵型の不思議な妖精・ピックルンと変身携帯手帳・リンクルンの力で伝説の戦士・プリキュアに変身!!妖精の国スウィーツ王国から来たタルトとシフォン、そして幼なじみの美希と祈里と一緒に、愛と希望と祈りのハートで悪をたおすことに…!

• ■書名

書名:フレッシュプリキュア! プリキュアコレクション
    著者:上北 ふたご

■概要

とに…!
    (From amazon)

■感想

このプリキュアは少しテレビで見ていました。
    漫画は、一冊で一年分を描かなければいけないので、本当に、エピ
    ソードを厳選しなければならないのですが、上手にメインとなる
    エピソードを漫画化しています。
    勿論テレビよりは浅くなってしまいますが、各キャラクターをしっかり
    分けていると思います。

基本は、セツナ(イース)の物語となっています。
    主役の三人より、目立った存在であり、最後まで物語の主役です。
    プリキュアは一応戦いの物語でもあるのですが、マンガでは、ほぼ
    描かれていません。
    ですが、それがかえって人間ドラマを引き立たせています。

このシリーズ、一年かけてアニメ化しているものをたった一冊で
    描くのだから、選択と集中が上手くできていると思います。

漫画家さんのセンスの良さですね。
    ジャンプ漫画とは、真逆の発想ですね。

• パッション誕生前後がやはり良い。アニメでしっかり時間をかけたから漫画でも紙数割けてて、漫画版らしからぬ充実ぶり。ラストはやっぱり駆け足でスカスカだけど…。
    イース・ノーザの目の描き方が最高に好き。せつなのキリストトレースぶりがより強くてそれがまた涙を誘う。

大人気アニメ「プリキュア」シリーズのコミックを手がける双子の漫画家姉妹。タツノコプロのキャラクターデザインも数多く手がける。主な作品に「ふたりはプリキュア」「トロピカル~ジュ!プリキュア」等がある。

「2022年 『世界名作 プリンセス絵本 しらゆきひめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上北ふたごの作品