フレッシュプリキュア! プリキュアコレクション (ワイドKC)

愛と希望と祈りのハートで悪をたおすことに…!

桃園ラブは、四つ葉中学の二年生。悪の管理国家・ラビリンスの魔の手から憧れの人を守るため、鍵型の不思議な妖精・ピックルンと変身携帯手帳・リンクルンの力で伝説の戦士・プリキュアに変身!!妖精の国スウィーツ王国から来たタルトとシフォン、そして幼なじみの美希と祈里と一緒に、愛と希望と祈りのハートで悪をたおすことに…!

• キュアパイン登場の回がアッサリしていたので、マイナス1で。今でもプリキュアで1番好きなシリーズ。

• ■書名

書名:フレッシュプリキュア! プリキュアコレクション
    著者:上北 ふたご

■概要

とに…!
    (From amazon)

■感想

このプリキュアは少しテレビで見ていました。
    漫画は、一冊で一年分を描かなければいけないので、本当に、エピ
    ソードを厳選しなければならないのですが、上手にメインとなる
    エピソードを漫画化しています。
    勿論テレビよりは浅くなってしまいますが、各キャラクターをしっかり
    分けていると思います。

基本は、セツナ(イース)の物語となっています。
    主役の三人より、目立った存在であり、最後まで物語の主役です。
    プリキュアは一応戦いの物語でもあるのですが、マンガでは、ほぼ
    描かれていません。
    ですが、それがかえって人間ドラマを引き立たせています。

このシリーズ、一年かけてアニメ化しているものをたった一冊で
    描くのだから、選択と集中が上手くできていると思います。

漫画家さんのセンスの良さですね。
    ジャンプ漫画とは、真逆の発想ですね。

• パッション誕生前後がやはり良い。アニメでしっかり時間をかけたから漫画でも紙数割けてて、漫画版らしからぬ充実ぶり。ラストはやっぱり駆け足でスカスカだけど…。
    イース・ノーザの目の描き方が最高に好き。せつなのキリストトレースぶりがより強くてそれがまた涙を誘う。

8月11日生まれ、しし座のB型。高知県出身。2002年、『よばれてとびでて! アクビちゃん』で「なかよし」本誌初連載。代表作は『ふたりはプリキュア』など。その名のとおり、ふたごの姉妹で、2人で作品を手がける。趣味は、ビデオ鑑賞と食玩あさり。

「2023年 『デリシャスパーティ プリキュア プリキュアコレクション 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上北ふたごの作品