のだめカンタービレ(6) (KC KISS)

カプリチオーソ(気ままに気まぐれに)、カンタービレ(歌うように)。不思議少女・野田恵(のだめ)のクラシック音楽コメディ!!

• 「街の居酒屋出て踊り」がよかった。千秋先輩素敵。

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• 借りた

• 日本から出れない千秋。新しいオケの話。のだめの先生がハリセンに。

• 講談社コミックスキス

• リスト メフィストワルツ第1番「村の居酒屋での踊り」#千秋
    アンドレ・ジョリベ 協奏曲#真澄&千秋
    エルガー ヴァイオリン・ソナタ#千秋&のだめ

171125読了

• 夢が保母さんて、まさかの予想外。
    そして表紙の絵と中身のギャップも予想外。
    千秋の家族、最初はのだめを邪険にしてたのに、音楽で清浄化。かなり変わってる子だけど自分に正直なだけなんだよね。そこも面白いとこなんだな。

• 村の居酒屋での踊り イカロスの愚行を許さなかった神でさえも うつぼ八 新芽時 バッハのマタイ受難曲 エルガー 威風堂々 盲目的愛国主義者=ジンゴイスト

• 仲間が卒業し、プロや海外など自分の道に進んでいく中で
    千秋が日本で自分に何が出来るのか、苦悩を続ける。

芸術というのは得てしてそうだが、衣食住と違って
    生きていくのにどうしても必要なものではなく
    それを飯の種にして生きていくことは難しい。
    折角の才能を諦めざるを得ないケースもままあるのだろう。

卒業演奏会は良いエピソードだった。

• 千秋のおじさんの話はドラマだと丸々カットだったと思うので、読めたのは嬉しかったし、そして良い話!Sオケの呑み会は読んでても楽しかった。ああいうガチャついた呑み会したい!

• (2014-09-18L)

• 前向きな気分になります♪♪

• 千秋、卒業。
    日本でできることを探し始める。

リスト メフィスト・ワルツ第1番「村の居酒屋での踊り」

• ライジングスターのくだりまでがこのマンガの面白さかと。そういう意味でクライマックスに近づいている。
    しかしアルコールを口にすると小説とかは真面目に読めない、良い意味で偉大なり、マンガ。

• 千秋先輩や真澄ちゃんの学年が卒業。千秋先輩が進路に悩む結果・・・自分のオーケストラを作ることになるというのがこの巻の話。
    うわさにはよく聞きましたが、音大生の就職ってすごく厳しいんですね。。。真澄ちゃんはティンパニーでオーケストラに就職が決まるって・・・実はすごいことなんじゃないんですか?????

• 4年生がとうとう卒業しちゃいましたねー。もうSオケ見れないのかなぁ

• 2012/11/06
    【好き】漫画整理のため再読。

• C9979 いろいろと千秋が葛藤しています。少し相手の身になれるようになったのは、成長なのかも。

• (2012.03.25読了)(2012.03.25借入)
    Lesson29~Lesson34

千秋たちは、卒業の時期が近づいてきました。
    クラシック・ライフには、学園祭での千秋の演奏が大きく取り上げて掲載されていました。執筆者は、佐久間学です。
    卒業する人たちの間から新しいオーケストラ結成の話が持ち上がってきています。
    船や飛行機にトラウマのある千秋は大学院に進むのだそうです。
    千秋の叔父から呼び出しがかかり、どういうわけかのだめ同行で、母の実家に帰ります。これまで何度も試みられたらしい、精神科の治療を受けさせられますが、トラウマは治りそうもありません。叔父からの今後の支援の約束を取り付けて帰ります。

リスト、メフィスト・ワルツ第1番、「村の居酒屋での踊り」
    アンドレ・ジョリベ、concerto for percussion
    エルガー、ヴァイオリン・ソナタ
    (2012年3月25日・記)

二ノ宮 知子(にのみや ともこ)
1969年生まれ、埼玉県出身の漫画家。
1989年、『外国ロマンDX』(角川書店)に掲載の「London ダウト・ボーイズ」でデビュー。以後、『ヤングロゼ』(角川書店)、『Kiss』(講談社)などに作品を発表する。2001年に連載開始した「のだめカンタービレ」がヒット。で2004年第28回講談社漫画賞少女部門を受賞。テレビドラマ化・アニメ化・映画化された代表作となり、クラシック音楽を一般に広める役割も果たした。

のだめカンタービレ(6) (KC KISS)のその他の作品

二ノ宮知子の作品

のだめカンタービレ(6) (KC KISS)を本棚に登録しているひと