東京アリス(6) (KC KISS)

恋よりもお買い物に夢中。ほしい物はたくさんあるのに探し物はまだ見つからない。4人のアリスたちがさまようラブ&ショッピング・ライフ。

輝く太陽、青い海、はじける物欲☆ お買い物の聖地ワイキキに上陸☆☆ 幼馴染み4人一緒の初めての海外旅行がハワイに決定! 奥薗さんが前カノと連絡をとっていたことを旅行直前に知ったふうは、モヤモヤしながらも、沢山買って沢山食べて……すごく楽しいのに、ちょっと寂しいハワイ買い物旅行編です♪

• ふうと奥薗さんの旅行後半。こんなでかでかと体位の名前書いてる漫画初めて見たかも。みずほと泉くんがなんだかちょっと上手くいってなくて、その流れから4人でハワイに行くことに。久しぶりに買い物だらけの巻だった気がする。でも読んでくうちに絵の可愛さとか細かさとかよりも、こーゆうの描くためにこの作者さん資料用とか言ってたくさん買い物してるんだろうなーとか。ハワイ実際行ったんだろうなーそのお金は経費なのかなーどっから出んのかなーとか現実的な事考えてしまった。なんかふうは中学生みたいでやっぱり無理。元カノとハワイ来たこと言わなかったからってなんなんだろう。私は円城寺くらいが好きかな。翡山さんにハマるのヤバそうだけどどんどん可愛くなってる。最後はついに理央がふうに気持ち伝えたけど、酔っ払ってるからどうなるんだろう。

• 温泉旅行からの、女4人ハワイ旅行。旅行三昧。
    今頃気付いたけど東京アリスってセックスアンドシティをやりたい漫画なのかな。
    女4人揃っても何も起きないし。
    ふうが一人でワーワーキャーキャーはしゃいでるだけで疲れてしまう‥。
    せっかくハワイのショッピングシーンとか背景すごい入れてるのに話として中身がないのでつらい‥。

ようやく巻末で理央の百合展開だけどきっと次巻では適当にはぐらかして終わりなのでは‥と思ってしまうし、百合展開は奥薗さんと付き合い始めたころにぶっこむくらいで調度いいくらいなので遅い‥。

• それぞれの恋愛にちょっと不穏な空気が流れる第6巻。
    でもそれ以上に、ハワイ旅行が楽しそう!
    今すぐハワイに行きたくなってしまいました。
    食べ物も美味しそうだし、気候もよさそう。
    作者さんたち、取材旅行楽しかったんでしょうね。
    雰囲気が伝わってきます。

• 6巻までの評価で☆4つです。

こういうOLでも楽しめる漫画って私の中では少ないのではまっちゃいました。次が気になる!と思ったら雑誌では月1連載みたいになるんですね。

コスメ、洋服、ガールズトーク…どれを取っても私の好きなものばかり…
    最初はお買い物大好きなふうに感情移入しまくりでした。恋愛観は違うけど。

お買い物はふう、恋愛模様は円城寺が気になるかな。あとの二人も好きだけど。

ハワイじゃなくてもいいから女同士でおもいっきし語ったり旅行いったりしたくなりました。

• ハワイ行きてい~

• 今回はお洋服など、
    女のコのキラキラした面を描いたものは少なく、女のコ特有のドロドロとしたお腹の中を渦巻く感情に焦点があてられていたように思う。

• 結局また買ってしまったけれども、なんだか違う世界のお話というか、一昔前のような錯覚に陥るのはどうしてだろう。
    稼いでいる人にとっては、物語のようなことは普通なのかな…。
    (2010年11月13日購入)

8月25日生まれ。「半透明のトビラ」でデビュー。95年『ぶーけ』でスタートした「クローバー」が絶大な支持を受ける。恋と買い物の微妙な関係を描いた「東京アリス」を『Kiss』で連載中。

「2012年 『東京アリス(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稚野鳥子の作品