逃げるは恥だが役に立つ(3) (KC KISS)

『このマンガがすごい!2014』オンナ編(宝島社)で堂々の第8位! 話題の契約結婚ストーリーの第3巻です。津崎さんと風見さんとの「みくりちゃんシェア」という衝撃の発言で終わった2巻。契約婚夫婦のふたり+風見さんの関係はどうなったのか!? そして、百合ちゃんは!?

• 契約結婚がバレてしまったことで、風見から提案されたみくりシェア。平匡の妻をしながら風見の家事代行業を始めるみくり。「稼ぐためにみくりは嫁ぐ」という語感が好き。しかし、平匡は自尊感情のなさから嫉妬をして壁を作ってしまう。みくりの自尊感情講義は勉強になった。

「自尊感情 自分自身を 基本的に価値あるものだとする感覚 自尊感情の高い人は成功体験をより強く認識して自分を より肯定するし 低い人は 失敗体験をより強く認識して自分を より否定する」
    ぼくはまさに自尊感情が低い人間だなと。過去を振り返った時に失敗体験ばかり思い出してしまって落ち込むことが多い。こうやってマンガを通して客観視できると、成功体験をもっと大切にしなきゃと考えられそう。

そして、自分の殻へ閉じこもろうとする平匡を外に出そうとグイグイ行動するみくりが魅力的。仕事としての妻だけではなく、役割としての恋人へとステップアップする二人。「渡す愛情と同等の愛情を お互いやり取りする」って意識は、普通の恋人や人間関係でも無理しない程度に持って行動するのは大事だよね。

• 平匡「出しましょう 親密感!」
    みくる「醸しましょう 新婚感!」

• 「シェア」が出てきた。
    テレビドラマの印象的なセリフの多くが、原作からそのまま。
    「小賢しさに磨きをかけてやる」
    「出しましょう親密感、醸しましょう新婚感」

• 風見さん「結婚ってめんどくさいでしょう。雇用関係を愛情で包んでお互いの責任を曖昧にしているから、問題が起きると揉める。そもそも結婚ってお金だけじゃなくて時間も気持ちも持っていかれるのが疲れるんですよね。」

みくりはドラマ以上に平匡のことをめんどくさいと思ってるし、平匡もドラマ以上に冷徹な印象。

愛情の等価交換。渡す愛情と同等の愛情をお互いやり取りするのが契約としての恋人...??

• 面白くなってきた!

•  読了。

風見とのシェアで平匡さんの壁が高くなる巻。
    心の機微や葛藤が読んでいて可愛いけど、みくり的にはコイツの壁をどうしてやろうという小賢しいの見せ所。

ドラマと違ってハグをかなり拒否していたのだな。
    (200522)

• "「聴いてます?平匡さん」
    「あ はい」
    「で 考えたんですけど この状況で最適な相手はって考えたら平匡さんかなって
    平匡さん
    私の恋人になってもらえませんか」"[p.97]

• 発売されたころに2巻まで読んだ後、それっきりになっていたところ、ドラマで大人気になってビックリ!今頃になって続きを読み始めた。で、3巻は家事代行業としてのみくりを平匡と風見がシェアすることになるって話。

• 平匡さんがますます道程をこじらせて……(笑)。

そして、風見さんとみくりをシェアしていることが百合ちゃんにバレる。
    平匡とみくりの関係を疑い始める百合……。
    どうなる?

• 人に愛される人っていいなあ

8月9日、しし座生まれ。B型。兵庫県出身。1989年、第8回なかよし新人まんが賞入選の『お月様にお願い』で「なかよしデラックス」(1989年秋の号)よりデビュー。代表作は、『逃げるは恥だが役に立つ』『回転銀河』『後宮』など。

「2021年 『Travel journal』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海野つなみの作品

羽海野 チカ