ホタルノヒカリ SP(1) (KC KISS)

“干物女”まさかの浮気発覚!? “SP女子”を連れて帰ってきた!! 恋を知らないアイドルコスプレオタク、晴香光29歳。蛍の会社でOLの皮をかぶりそつなく日々を過ごす光の前に、蛍が設定した“架空イケメン彼氏”が現実に現れ、しかも「付き合ってオレと」って――!!!?

• 2009年に終わった「ホタルノヒカリ」新シリーズ
    主人公も蛍から晴香光という彼氏いない歴29年の29歳女性に。

光は実はアイドルオタク
    干物女×アイドルオタク=SP女子…ということで,タイトルの「SP」はスペシャルという意味ではないのです。

架空彼氏・大和直との関係がどうなっていくのか,楽しみ♪

• 「ホタルノヒカリ」に続編が出ていたことに気付いてませんでした。「SP」って「スペシャル」かと思っていたら、「真空パック」って笑えます。

アイドルオタクの光が蛍の会社に入り、蛍が調子に乗って設定した架空彼氏の設定にドンピシャな彼、大和が登場です。あんなに設定の高い人がそのままいるってのは、現実では絶対ないから面白いです。

架空彼氏になるって言ったときのシチュエーションが、最近流行の壁ドン(笑
    昔は気にならなかったけど、最近よくテレビに出るから、妙に気になっちゃった。

最後は、ヒャニバーで危うく見つかりそうになってて焦る光ですけど、そういえばこっちは素な状態だから、絶対同一人物とは思われないんじゃないかなぁ。

次巻も楽しみです。

• SPはまさかの真空パック。もちろんスペシャルともかけてるだろうけど。表紙は同一人物ですと?! ドルヲタ楽しそうだなー。架空彼氏、武士っぽいな。僕がこの人を選んだんですって、ときめいちゃうじゃないか。やるな架空彼氏。

• 買うかどうか迷いましたが、買って良かったな。
    なんかヒカリさんに共感できちゃう。
    一人で完結できる気楽さ、そして寂しさ。

• 続編物ってあまり好みじゃなくて、ひうらさとるファンですがしばらく避けていた作品です。
    読んでみると蛍だー部長だーと同窓会のような気分に。
    SPの主人公ヒカルはまだ面白みに欠けるかな‥
    お相手の武士さん(名前覚えてない‥)にゲイ疑惑とかオタ向けの展開にちょっとドキドキ。

• 蛍が浮気?ホタルノヒカリ終了から2年後の世界。続編はどうか?と思ったけど、蛍と部長は相変わらずで安心。今回主役は光ちゃん、「真空パックな女」SPです。地味系真面目OL装いかわいい!

• かとぅーんですよね?笑
    干物女の次はジャニオタ!

• 続ホタルノヒカリ
    16.06.29 04巻up

1-04巻 続

• 前回までのはとりあえずドラマで補完して、SPはSPで読もうと思ってます。SPの意味って…。

• 光(&蛍)のヲタ背景説明が丁寧。
    全巻共通で、現在(いま)のジャニヲタ用語、事情が散りばめられていてリアル!言葉の使い方、説明の細やかさだけではなく、画での表現もきめ細かい。

絶対ないだろう!的な少女漫画展開も目が離せない。

1984年「あなたと朝まで」(なかよしデラックス8月号)でデビュー。1986年ロンドンからやってきた恋のキューピッドが活躍する「ぽーきゅぱいん」が大ヒット。以後、「レピッシュ!」「月下美人」「プレイガールK」、テレビドラマ化され話題を呼んだ「ホタルノヒカリ」など、代表作を次々と発表。ポップでキュートなシンデレラストーリーが読者の心をつかんでいる。
現在、最新作「うらら」をKissにて絶賛連載中!

「2012年 『ホタルノヒカリ(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひうらさとるの作品