もやし男と種少女 (講談社コミックス別冊フレンド)

• 短編集です。独特な作家さんだなぁと思いながら読みました。設定的には面白かったんですが、何となく絵が固い気がして★は3つです。金魚のお話はぞくぞくしました…
    表題とヘッドホンのお話が個人的には好きでした。

• 短編集。
    せつないお話が多め。

• 絵がかわいい
    どの話も切なくてあったかい話

• 少女をオトナにするのは、大人のオトコ。

お父さんを交通事故で亡くして8年。
    ある日、母親が頼りなさげな“もやし男”を連れてきた。
    自分勝手な母親と、いつも素直でいられないわたし。
    儚くも奇妙な、3人の同居性格がスタートして……。

購入ポイントはこちら!
    ニコニコ動画で再生数91万回〜というところで、つい手が出てしまいました。
    短編集好きな自分にはGOOD!

表題作
    「もやし男と種少女」
    そのほか…
    「金魚の痣」
    「ヘッドフォンとこども」
    「ヒヨコ電車は今日もゆく」

• 正直に言えば、オビを見て直感的に買った。
    「ニコニコ動画で再生数91万回!の神絵師・シバションPが・・・」

短編集は気軽に読めるし、1話完結、全1巻。
    少ない頁数の中で問われる表現力や構成力が、作者を知る上でけっこう参考になる。
    ・・・で、本書はどの作品も心に響いた。「いい失恋集」というのがあるのなら、こういうのもアリかなと思う。いや、失恋なんてイヤだけど。

そして、担当編集者の釣り(オビ)に便乗し、平積みして「大漁」を狙おうと企む本屋さんなのであった。

7月22日生まれの蟹座。AB型。
「趣味はぼんやりすること。お菓子があれば生きてゆけます。」とのこと。 2009年5月、読み切り「保健室の鈴木くん」にてデビュー。代表作は「もやし男と種少女」、マクロスFのスピンオフ「シェリル~キス・イン・ザ・ギャラクシー~」(1~4巻)、「校舎のうらには天使が埋められている」(1~7巻)など。

「2014年 『校舎のうらには天使が埋められている(7)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山鹿梨子の作品