HOPE (#1) (別冊フレンドKC)

• 講談社 (2013年5月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784063418606

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

夢を追いかける主人公の姿が描かれた作品で、漫画家を目指す物語が展開されます。主人公の情熱や成長に触発され、読者も一緒に応援したくなるような熱さがあります。一方で、ストーリーの展開には賛否があり、特にい...

• 「これは、(演劇界じゃなく)少女マンガ界の『ガラスの仮面』だ」と勧められて読んだら、もうまさに!!
    主人公のマンガへの入れ込み方、ライバルになりそうな登場人物……それ以上うまい説明はないと思う(っていうか、意識していないとは言わせない、ってレベル)。
    しかも、美内すずえ先生より絵はかわいくて読み易いw。
    なので、このままうまくいけば、名作になりそうな予感!
    現に、劇中劇ならぬ劇中マンガ(8ページくらいだっけ)、2度読み返して2度とも号泣しました、わたし。
    今後の展開に大大大期待、です!!

• すえのぶけいこさんが今度は漫画家目指す話描くって知ったときは、微妙な気持ちになったのだけどやっぱり気になって読んでみました。
    まだ一巻ではなんとも。

漫画家目指す漫画ってなんか苦手で…。
    エッセイならありだけど、ストーリーものにしちゃうと美化されちゃう感じが苦手。

今回もいじめ展開ありそうだったけどなんとか和解できたのかな?ちょっと拍子抜けだけど、この後やっぱり…みたいなのをハラハラしてしまう。

• メモ:Yahoo! ブックス。

• エリコの心情が理解できないけど、熱い主人公は読んでる方も熱くなる。

• すえのぶ先生の漫画って気になって読んでしまう。
    熱い。夢にまっすぐ!主人公を応援したくなった。

• すえのぶけいこさん、今は少女漫画家を目指す女の子の話を描いてるのか!

3月23日生まれ。おひつじ座、O型。
『手をつなごう』で第338回BFまんがセミナー別フレ賞グランプリを受賞してデビュー。
代表作『ライフ』で第30回講談社漫画賞受賞。

「2023年 『おちたらおわり(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すえのぶけいこの作品