アンドロメダ・ストーリーズ (1) (ポケットコミック (1))

• 3.5◼︎記録

• 夕方この本の話になり、懐かしくなったので再登録(前にも一度登録してた)。
    双子・サイボーグ・SFファンタジー・男装の麗人・禁断の愛……と、詰め込まれた萌え要素が半端ないです。
    とにかくイル様カッコいいよイル様!!!

• 子供の頃テレビで見たアニメが強烈に印象に残ってて、大人になってから漫画をよみました。

• 「地球へ・・・」の影に隠れている名作SF。

機械人間化されていく人々。
    群集劇の中で描かれる、愛憎。

主人公である双子の兄妹が恋に落ちていくさまも、どこか温かい。

「永遠の一秒」の詞が、物語の核心を突いてきます。

• 一番最初の主人公「イル」姐さんの活躍に酔え。光瀬先生の「中性的でありながら包容力のある女性」が竹宮先生の絵で再現。

• 人間とロボットとの戦い。ターミネーター的に思えるかもしれないけど、本質は「ナウシカ」に近いかも。

• 竹宮恵子先生のSF代表作のひとつ。24時間TVのアニメにもなりましたね。双子の兄妹の愛の物語です。

• 骨太な骨格に鮮やかな肉付けがされた。手塚作品以外で唯一24時間TVで映像化された作品。

1950年、徳島市に生まれる。徳島大学教育学部中退。68年『リンゴの罪』でデビュー。70年、雑誌連載をきっかけに上京。以後、SF、同性愛、音楽、歴史などを題材に多彩な執筆活動を展開。80年、『風と木の詩(うた)』『地球(テラ)へ…』により第25回小学館漫画賞を受賞。主な作品に『ファラオの墓』『イズァローン伝説』『私を月まで連れてって!』『紅にほふ』『天馬の血族』『マンガ日本の古典 吾妻鏡』などがある。京都精華大学にて2000年~教授就任。14年~18年学長。2014年紫綬褒章受章。

「2021年 『扉はひらく いくたびも 時代の証言者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹宮惠子の作品