もやしもん(1) (イブニングKC)

• 「もやしもん」「純潔のマリア」の漫画家、石川雅之が「風疹漫画」を無料提供中 - IBTimes:世界の最新ビジネスニュース

石川雅之ツイッターアカウント

神戸大学医学部附属病院感染症内科教授挨拶「岩田健太郎」ページ

講談社のPR
    「菌が見える特殊能力を持つ、もやし(種麹)屋の次男坊、沢木惣右衛門直保。彼は東京の某農大に入学する。農大を舞台に、沢木と研究室その他の仲間達、そして菌が活躍したりしなかったりのキャンパスライフ。大学生活のモラトリアム感と、菌が満載の「もやしもん」。あなたもぜひ、かもされてみてください。 」
    イブニング|もやしもん|作品紹介|講談社コミックプラス
    第一話を試し読み

• 菌が見えちゃう主人公と研究室のみんな(と理系とは思えぬ顔面偏差値の高い女子)の ほのぼの農大ライフ~
    一巻読むのにやたら時間がかかってしまうのはなぜ~

「かもすぞ。かもしてころすぞ」
    月並みながら菌たちがかわいい。

• 未知だった菌の世界!少しだけ身近に感じられた。

• 読んでいると何だか安心する漫画。
    1巻読むのに平気で1時間かかったりするけど、面白いから読み飛ばすこと無く隅から隅まで読める。登場する女の子は可愛いけど顔がだいたい一緒だね笑

• 4〜5

• 発酵食品にいろいろチャレンジしています。
    なぜならおいしいから。
    うんちく好きのオットから聞いた知識が、とてもおもしろくエピソードに入っているのがツボ。
    主人公達のそれぞれのストーリーも面白い!
    大人買いもできる今の私だが、大事に読みたいので1ヶ月に1冊ペースで買い足しては楽しんでいる。

• 菌が肉眼で見える青年、沢木直保が農大で送るキャンパスライフ。
    菌を目で見ることができるというトンデモ設定を元に、微生物学的なアプローチが面白い。
    内容的にはかなり学問的な深みに突っ込んでいるが、個性的で魅力のあるキャラクターが活躍することで極めて漫画的に面白い内容になっている。
    食品科で応用微生物学を学んだ身としては、菌の活動が馴染み深くもあり、興味深くもあり。
    コウジカビや乳酸菌を、シンプルで可愛らしい図柄のキャラクターで描いたその発想に脱帽です。

• 最初は「農大物語」っていうタイトルだったのかな?のっけから、美里&川浜ペアやりますな(*^▽^*)

• 内田樹先生お薦めのマンガの1つ。

お薦めどおりのおもしろさ。
    画のタッチもストーリーも自分にピッタリ。

いいマンガにまた出逢えた。

• 私を日本酒に導いたきっかけになった。菌をキャラクター化する独特な手法で、菌への敷居を革命的に下げた作品。ストーリーなどは二の次にして、枠外などにある説明書きや、「樹先生」による酵母の解説が非常に興味深い。とても勉強になるシリーズ。

石川雅之の作品

吾妻 ひでお