もやしもん(2) (イブニングKC)

菌が見える特殊能力を持つ、もやし(種麹)屋の次男坊、沢木惣右衛門直保。彼は東京の某農大に入学する。農大を舞台に、沢木と研究室その他の仲間達、そして菌が活躍したりしなかったりのキャンパスライフ。大学生活のモラトリアム感と、菌が満載の「もやしもん」。あなたもぜひ、かもされてみてください。

•  この巻のメインは,春祭のお話かな。あまり菌類とは関係ないけれども,ルールの分からないゲームという設定が面白かった。
     巻末には,表皮常在菌についての解説があって,なるほど,そうなのかと勉強になった。主な表皮常在菌は,P.オバーレ,S.エピデルミディス,M.フルフル,P.アクイネスと言う名前らしい。この名前の前に着くアルファベットは何なのだろうか。13巻を読み終わるまで,なぞのままにしておこう。

• インフルエンザのウイルスが見えるのは嫌だな〜。

• 大学祭のお話と、
    日本酒の話

それと、食中毒菌と、インフルエンザの話

大学祭、大変そうだけど面白そう!
    こんなんあったら参加してみたいw

• …で、二巻目です。大学時代の大らかな空気を思い出してしまう表現に、ついつい引き込まれます。

• ※登録漏れ
    ※再々々々・・・読

• 初版 帯

• 2015年8月21日

• 亜矢ちゃんのいるお店に行きたい
    お酒を愛するものとして 亜矢ちゃんのことばがこころに響く

• 第12話 新たな能力者
    第13話 日本酒はお嫌いですか?
    第14話 ミス媒体
    第15話 人類最小の敵
    第16話 おいしいお酒を飲んでますか?
    第17話 相手の目線に立ってみよう
    第18話 春祭
    第19話 襲撃
    第20話 戦う男ども
    第21話 春祭を終わらせよう
    第22話 祭りのあと
    第23話 それぞれの朝
    おまけ

• オモロイな。
    フィクションではあるものの、「春祭」のようなどう考えても無駄なことに一丸となって取り込めるのも学生の特権だなぁ。と思ったりした。

石川雅之の作品

吾妻 ひでお