もやしもん(3) (イブニングKC)

菌が見える特殊能力を持つ、もやし(種麹)屋の次男坊、沢木惣右衛門直保。彼は東京の某農大に入学する。農大を舞台に、沢木と研究室その他の仲間達、そして菌が活躍したりしなかったりのキャンパスライフ。大学生活のモラトリアム感と、菌が満載の「もやしもん」。あなたもぜひ、かもされてみてください。

• もやしもんって発酵とか菌とかのうんちく話だけのほうが、自分としては面白いんだけと。

• 莨夂、セ縺ョ莠コ縺九i蛟溘j縺セ縺励◆縲ゆサ雁屓縺ッ豕。逶帙→豐也ク?ョ溽ソ偵?隧ア縺ァ縺励◆縲よオキ縺ョ荳ュ縺ォ骼ョ繧√※縺翫¥縺ィ辭滓?縺?蛟阪↓縺ェ繧九?√→縺?≧隧ア縺ッ闊亥袖豺ア縺九▲縺溘〒縺吶?

• コミック

• 借り物

•  ワイン醸造。そして、沖縄での泡盛古酒の探索。それは「発掘」なのか。
     酒尽くしの3巻目。

• 沖縄での実習 酒の熟成

• 日本酒の分類とか泡盛の古酒の話とかありますがまぁ、

オリゼーかわいい。

それにつきますね〜。。。

• 大豆は四大穀物でありながら酒造に用いられた歴史をほとんど持たない
    その代わりアジアの国々では、納豆、豆腐、味噌など形を変えて用いられてきた

• 色んな菌の紹介がメインな3巻。
    2巻の春祭みたいなお話の方が好きです。
    とは言え3巻も面白かったです。
    欄外まで読むところいっぱいで読むのに時間はかかりますが…

• もやしもんって酒マンガか?

石川 雅之(いしかわ まさゆき)
1974年生まれ、大阪府堺市出身。18、9歳の頃より『週刊ヤングマガジン』に投稿を始め、1997年に「日本政府直轄機動戦隊コームインV」でデビュー、初連載。1999年、「神の棲む山」(『人斬り龍馬』所収)でちばてつや賞準入選受賞。代表作に、全11話TVアニメ化された『もやしもん』。第12回手塚治虫文化賞マンガ大賞、第32回講談社漫画賞一般部門をそれぞれ受賞。ほか、テレビアニメ化された『純潔のマリア』。現在、『惑わない星』を『週刊モーニング』で連載中。

もやしもん(3) (イブニングKC)のその他の作品

石川雅之の作品

もやしもん(3) (イブニングKC)を本棚に登録しているひと