ヤング島耕作 主任編(1) (イブニングKC)

• 日本の風土とギャップを感じさせる個人主義に対する考え方が見事に描かれています。

• とうとうヤングの方も主任です。
    個人的には社長編より面白いです。
    世界情勢とか政治とかじゃなく、身近なところにテーマがあるので読みやすい。

もうここで既に結婚している島耕作。
    でも仕事人間になる下地はこのあたりから養われつつあります。
    クリスマスに奥さんとコンサート、ディナーに行く予定でしたが、仕事の都合でドタキャン。
    その時に島がクリスマスに働いている人を見ている目線が共感できました。
    クリスマスイヴの日にも多くの人達は一生懸命仕事をしている。
    人それぞれいろんな事情の中でいろんな過ごし方をしている。
    だから人生は面白いんだ。

全く同感!
    人それぞれが面白い!
    こんな考え方が出来るから島耕作はモテるんだと思う。

• 島耕作が主任に昇進、ついでに結婚か。
    当時のサラリーマンあるあるが結構興味深い。怜子、策士やな。島耕作はこうして結婚したのか。しかし、この夫婦も前途多難な気が...。
    亀渕は最初嫌なやつだと思ったが、一度の経験でこれほど変わるのかと感心してしまった。当時の米国と日本の企業人の考え方の違いがよくわかる話だとも思う。

• ヤング島耕作 主任編 全巻(1-4巻)セットで8.00

• この上と下に挟まれてるような感じ。まさに主任!(´;ω;`)
    生意気な部下とのやり取りや変わっていく様子、結婚などが見どころでした。
    あと課長編でもおなじみの中沢部長が、やっぱりいい人で和みます。

• 離婚相手、玲子との結婚秘話。

• う~ん…実にいいねえ!と思わせる読後感。

序盤の亀渕のキャラは、びっくりするほど分かりやすく、
    またあっさりと失敗して更正するなど、展開もあっけないが、それでも面白い。

耕作の結婚があんなあっさりしたものだったとはwwwwww
    たったの2話だぜ!?
    そりゃ離婚するわw

• 島耕作シリーズ大量購入中。
    あの部下の根性が凄い。

• 島耕作シリーズ、大好きです。
    いつも、その展開は期待を裏切らないものです
    (出来過ぎですけど)。
    フィクションなのでそこは承知と言う感じでしょうか。

• 課長から始まったシリーズ、主人公は既に社長になっていて、社長・島耕作が進行中である。この「ヤング」シリーズは、課長になる前の島耕作を扱ったもの。こういう風に、既に出来上がっているキャラクターの話を遡って書くのって結構難しいと思うのだけれども、破綻なく書かれている。

弘兼憲史の作品