もやしもん(8) (イブニングKC)

菌が見える特殊能力を持つ、もやし(種麹)屋の次男坊、沢木惣右衛門直保。彼は東京の某農大に入学する。農大を舞台に、沢木と研究室その他の仲間達、そして菌が活躍したりしなかったりのキャンパスライフ。大学生活のモラトリアム感と、菌が満載の「もやしもん」。あなたもぜひ、かもされてみてください。

• いろんな種類のビールを飲みたくなる。

• 2009年8月1日読了。

菌少なかった。でも地ビールが飲みたくなる話でした。
    ていうか加納さんちの地ビールがむしょうに飲みたいよ。
    そして武藤、たんなるミス農大じゃなかった。女っぷりを上げる話だった。
    イイ女多くて本当イイなぁこの漫画。女装の男も混じってるけどそれも含めて(謎)。
    ていうか主人公、直保本当にがんばれよー。登場すらしたんだろうかという印象薄さ。

• 1-8巻まとめて

8巻。
    ビールが飲みたくなった。
    前巻がやや『語り』だったので、
    動きのある今巻はおもしろく感じる。

• ※登録漏れ
    ※再々々々・・・読

• 初版 帯

• その昔、興味本位で河原でカッパ着て食べたシュールストレミングの味と臭いがフラッシュバックした。

そして普段何気なく食べたり飲んだりしてる発酵食品(醤油、日本酒、ワイン、ビールetc)について詳しくなる。

背景知れて勉強になるな。

• ちょっと泣いた。

• ビールとビール祭りのお話

• 2015年8月27日
    ビール編。
    思わずビールが飲みたくなります。

•  本巻の話題は,ビール。上面発酵,下面発酵。ピルスナー,ラガー,エールというビールの種類。チェコのビールの話…などなど,ビール好きにはたまらないお話がいっぱいです。大学で地ビールの業者を集めてお祭りをするのが,楽しそう。
     それにしても,第2のビール,第3のビールなんて言っているのは日本だけなのかな。正式には全くビールじゃないけど,OKなんだよなあ。「本麒麟」はうまいけど。

石川雅之の作品