CAPTAINアリス(3)

• 講談社 (2010年10月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784063523263

• コミック

• ハイジャック編の完結。なかなか見応えのある内容でした。ここまで読むと、続きも読みたくなる。

それにしてもこの飛行機マニアックな内容にはびっくりする。高田裕三さん、最高です!

• 滑走路斜め進入って怖いわぁ。

• 今回は2巻からの続きで、まるまる一冊「親愛なるカイビーガン」のエピソードです。
    アクシデントに次ぐアクシデント、奮戦するクルー達。
    手に汗握る展開が実に見事でした。

• いろいろな機種の民間機が出会うアクシデント、それらを切り抜けながら成長してゆく才気あるヒロインパイロット アリス。ストーリーもいいが設定が秀逸。エリア88以来、民間機では初かも.。

• モデルとなったと思われる事件では娘さんだけ日本に残れたんだっけ?

ハラハラウヒヒヒさせながら解決。
    臨場感と痛快さは流石。
    お父さんのエピソードもそろそろやって欲しいなあ。

• 三冊同時発売でも昔の本は持ってるので、これしか買わない。それはおsれとして、飛行機の操縦技術だけでなく人との関係も成長しつつあるアリス。今回は予知能力が活躍度合い低めだけど、ハイジャックの背景とか物語が深く描かれる様になって面白さも増してきてます。今後も期待の作品です。

• アリスの「ウヒヒ」顔が出るとこちらもぞくっとするな。今回はフィリピン少女家族の不法滞在問題にエンターテイメントのなかでひとつの答えを示した。

• 前巻の段階ではそういう社会性はちょっと……と思ってたけど見事に納得のいく着地点。着陸シーンの迫力と娯楽性は相変わらず天井知らず!

東京都江戸川区出身。代表作は『3×3EYES』、『万能文化猫娘』、『碧奇魂ブルーシード』など多数。『3×3EYES』で第17回講談社漫画賞受賞。2019年現在、累計3333万部超の同シリーズは月刊ヤングマガジンにて連載中。

「2019年 『SDガンダムスペシャルアンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高田裕三の作品