ブッシメン!THE IMAGE MAKER(1) (イブニングKC)

• なかなか隙間をついたジャンルだが、どこかに比重が偏り過ぎるわけでなく、また「お約束」要素も盛り込まれるなど非常にバランス感覚にあふれていると思った。
    素直に続きが読みたい!と思わせられる。1巻としては期待値が高い。しかし、現時点で面白さを感じるのはストーリー展開(意外性)というよりもその勢いに対してなので、これからどういう方向に向かっていくのか、次巻を楽しみに待ちつつ☆4つ。

• ユニークなテーマ。仏像とフィギュアと上手く結びつけている。

• 仏像を作成する「仏師」―。それは仏像を彫刻するばかりでなく、そこに魂を吹き込む職業である。その仏師の主人公・奈良崎玄蔵が、いま流行りのフィギュアの原型師に!?最初のお仕事は「末法警察(マッポ)ゼン」の造形!フィギュアにゃうるさいフィギュア会社の三蔵法子サンの指導で、「魂」のこもったフィギュア造形に挑戦だ!?

割りとマニアックなフィギュアのウンチクも出てくるので、フィギュア好きな人にオススメ。仏像の話は出てきますが、メインではないので、仏像だけが好きな人は印象が違うかもしれません。

• 仏師がフィギュア造型師に携わり手がけていく話。仏像の型の種類や特徴等が解る。フィギュア造形の肯定やら使用道具等も知れる。仏像が彫りたいでも不器用で出来ない、この思いどこかにぶつけたいと思ってた時に本屋で見つけた漫画

• 棚とぅすさん
      仏像入門書としても読めるね!やたら詳しくなれそう。
      絵も細部までしっかり書き込まれてるし、かなり読み応えあった!
      仏像やフィギュア好きな...
      仏像入門書としても読めるね!やたら詳しくなれそう。
      仏像やフィギュア好きな人にとってはこれ以上の漫画は無いでしょ!!
      2012/10/09
  • マニアックすぎて好きだけど、キャラが苦手な人ばっか出てきたぁ

• 仏像≒人形≒フィギュア≒萌えな1冊。テーマの業の深さと宗教的・哲学的好奇心に誘われま、手にしました。

仏像や仏師、どちらもなじみの薄い物でしたが丁寧な解説のお蔭で割とすんなり(浅くですが)理解できました。取材量と構成、表現力の高さ故でしょう。絵やキャラクターも好みで入りやすい作品です。幼馴染娘の今後に特に期待。

• 2011/11/11:コミックレンタルにて1~2巻読了。仏像を彫る仏師が主人公の話。

• 仏師漫画 丁寧な漫画で面白い

• .@cinnamondiary 久し振りに面白そうな漫画を拾いました。平面の上で執筆してるので立体を作る職人の仕事には憧れがあり日光の二社一寺の膝元で生まれ育った僕は左甚五郎に代表される木彫も興味ありました。仏像の解説や作家の成長も今後の展開が楽しみです。

• ベタだけどうまい<br /><br />幼い頃に火事にあい天才仏師の父を亡くした主人公は、父が最後まで握りしめていた仏像の欠片に辿りつくために、15年間、仏師としての修行に明け暮れる。<br />そうして人並み以上の仏師になったころ、幼なじみにオタク系同人イベントに誘われ、そこに置いてあったあるフィギュアに、主人公は追い求めた欠片の正体を見つけてしまう。<br /><br /><br />ニッチなジャンルの天才が、そのスキルを活かしてメジャーに挑む、というベタなフォーマットと、鈴木みそ「銭」的なオタクビジネスのディープ感を合わせた良作。<br />ちゃんと取材しているのがよくわかって好感が持てるが、その一方で仏像薀蓄があまりに長く、読みづらい。<br />ただ、絵が非常に安定していて、特に仏像やフィギュアはかなり気合入っているので、見た目に楽しい。<br />いい漫画。

小野 洋一郎(オノ ヨウイチロウ)
マンガ家
1979年生まれ。1998年1月、『週刊少年ジャンプ』天下一漫画賞にて「クレイジー☆キャット」で佳作を受賞。『赤マルジャンプ』1998 SPRINGに同作が掲載され、デビューを果たす。代表作は『ブレイブ・ストーリー~新説~』(原案:宮部みゆき、新潮社)、『ブッシメン!THE IMAGE MAKER』(講談社)など。

「2020年 『マンガでわかる東大読書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野洋一郎の作品

久住 昌之