とろける鉄工所(7) (イブニングKC)

• おめでとうございます!

• 今井さんがパン屋を開店したり、北さんに子供が産まれたり。のろ鉄工所の周辺はいつもまったりにぎやかで楽しい。

• さと子も無事に大学教育学部に入学。北さんの奥さんも無事に男児出産。勿論、溶接や鉄にまつわるディープな話も。。。
    たたら製鉄の語源は、タタール人のタタールであるとか、「溶接新報」という専門新聞があるなど・・・。

• 今井さんのパン屋さんオープンに続々と駆けつけるのろ鉄工所の人達とその家族。
    北さんちに赤ちゃんが生まれた。
    全編広島弁のこの「とろ鉄」にすっかりはまってしまいました。

• 726.1 ノ (7) 登録番号8553

• 北さん夫婦が良い

• 鉄工所の話。
    知らない世界の話なのと、それぞれほんわかした家族の話があって面白い。

どの世界にも、その世界なりの苦労や輝きがあるね。

• 北さんの子が生まれた!ってのがまあ大事件じゃないところがまたいいなあ。生んだ後の北さんの奥さんがお腹を揉んでたシーンがしんみりきた。出ていってちょっと寂しいのかな、とか。

• たたらとタルタルソースの語源がタタール人からって説あるのかー。面白いな。イブニングで読んでるはずなのに内容すっかり忘れてて楽しめた。

• 産まれた、産まれたね(๑꒪ω꒪๑)
    エピソードの面白みは若干トーンダウンかな(๑꒪×꒪๑)

1975年生まれ、福岡生まれ広島育ち。約6年間、溶接工として働いた後、06年に高知新聞社主催「第18回黒潮マンガ大賞」準大賞受賞、07年「第5回イブニング新人賞」奨励賞受賞後、本作品にてデビュー。現在、「やわらかスピリッツ」にて『うきわ』を連載、『週刊漫画ゴラク』(日本文芸社)にて「そう言やの カナ」を不定期連載中。作品は『カタミグッズ』『ものものじま』な多数。

「2013年 『とろける鉄工所(10) <完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野村宗弘の作品