とろける鉄工所(8) (イブニングKC)

• ポコちゃん!

• 修学旅行で奈良の大仏や三十三間堂を見ても、ちゃんと授業になる工業高校ってスゴイな。

• 社長の奥さんの昔のイケてる姿が衝撃的。

• 奈良の大仏の作り方=鋳物、メッキ作業の方法。当時、大仏が完成するまでに要した年月と、壊れ始めた時期と原因。面白い。

• 図書館で借りました。
    北さんの赤ちゃんが生まれて、西田さんが5万円も出産祝いをあげたり、
    鉄工所を退職してパン屋さんを始めた今井さんのお店に、みんなが残業の時に食べるパンを買いに行く社長の奥さん。
    小さい会社ゆえの温かさを感じて、ニヤニヤ。
    「スケールストッパー」という正式名称がわからず、「当てるやつ」「あの当てて計るやつ」と言う職人さん。
    そういうアバウトなネーミングセンス、結構好き。

• とろ鉄、ゆるくて為になる?鉄工知識が楽しい♪

• 726.1 ノ (8) 登録番号9140

•  ひろしま人必読の漫画だ!
     作者さん手袋ガボガボでほんとによかったですね。

• 後半全く読んでないのに本棚にしまってた(๑꒪ω꒪๑)…

赤ちゃんの話しとか、修学旅行の話とか、エピソードが盛りだくさん、多彩で面白いわー。

• ペーさんのお義父さんのキモさと、大仏の作り方のスゴさが際立つ巻でした。工具小ネタは相変わらず面白い。社長夫人のような働き方良いな〜。

1975年生まれ、福岡生まれ広島育ち。約6年間、溶接工として働いた後、06年に高知新聞社主催「第18回黒潮マンガ大賞」準大賞受賞、07年「第5回イブニング新人賞」奨励賞受賞後、本作品にてデビュー。現在、「やわらかスピリッツ」にて『うきわ』を連載、『週刊漫画ゴラク』(日本文芸社)にて「そう言やの カナ」を不定期連載中。作品は『カタミグッズ』『ものものじま』な多数。

「2013年 『とろける鉄工所(10) <完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野村宗弘の作品