いぬやしき(3) (イブニングKC)

人ならざる力を持った二つの存在。犬屋敷壱郎と獅子神皓。ついに出会ってしまった二つのモノは、果たして世界に何をもたらすのか――?そして、罪無き者を救うという使命に目覚めた犬屋敷は、理不尽な暴力に脅える者を救うため、新たなる力を解放する!!

• この作品での幸せな展開はその後に破滅があると覚悟しながら読まないといけないので辛い。ヤクザという新たな敵が出てきたのは当然といえば当然か。

• 「いぬやしき」の第3巻。
    この理不尽さは何だ!恐ろしく腹が立った。
    だけど、これリアルなんだよね??

現実世界にも、正義の味方が必要です。

• じいちゃんかっけぇぇぇ!!!!!!
    これからもムカつく奴をボッコボコにしていってほしい。じいちゃん頑張れ。勝て!じいちゃん!

• ヤクザでも迷わず敵に回した犬屋敷さんかっこいい。
    何もしてないのに狙われるなんて世の中は理不尽だな。
    獅子神のターンがくるのがこわい。

• 2023/07/08 1

• 面白い

• 地味に静かに生活しているカップルの生活が気まぐれなヤクザに脅かされる。気に入ったからって拉致して覚せい剤売って乱暴するって怖いな。すごい慎ましく生活してたであろう2人なので、早く犬屋敷さん助けにきてってすごい思っちゃった。私的には遅いくらいだった。今回は皓は出てこず、丸々犬屋敷さん。こんなに包囲されてめちゃくちゃに撃たれて壊れないってどんだけすごいんだろ。前巻終わりでの治癒の力もっとやってほしかったな。なんかもっとフューチャーされるかと思ったのに想像以上にあっさりだった。あとふみのが最初、犬屋敷さんの娘かと思って読んでた。顔似てない?

•  ヤクザが「気に入った女だから拉致して麻薬中毒にして支配する」というのは東京に住み続けるつもりなら無造作過ぎのように見える。あるいは朝鮮人で疑われたら半島に去ればいいというのを暗示しているのか?チョウチョやトンボのようにヤングレディを拉致する。拉致するときには北朝鮮でさえ「政治家や有力者の縁故がないか」(社会党系組織を通じて)事前調査したというのに?
     爺さんのbodyには、死体を蘇らせるpowersさえあるらしい。超科学以上の「魔法」並み。ロケットエンジンと都市スキャナーは既出。暴力団は撃退しようとマシンガンまで持ち出すが、そんな大量殺傷火器、東京都内で持っているとしたら北朝鮮兵士が滞在している朝鮮総連ぐらいではないか?言い訳ができないでもない火炎放射器ぐらいにしとく方が朝鮮総連当てこすりが韜晦できただろう。

• じじい、死者を甦らせる。

• ◆絶対悪を前にしたとき、恐怖に駆られながらも、人は立ち向かっていけるのか?。見た目冴えぬヒーロー犬屋敷さんが、その力を社会的善に向けた場合の爽快さが画面から溢れ出す◆

キメセク+女衒を生業とするやくざに対し、真面目な犬屋敷さんの怒りが爆発する。その感情は、組の会合に集まっていた組織全員の目つぶし攻撃に発展して……。
    ヒーロー犬屋敷さんの力の一端が、社会的善に向った時の爽快さが画面に横溢。

福岡県出身。1992年より「変 ~鈴木くんと佐藤くん~」を週刊ヤングジャンプにて連載スタート。1996年にはTVドラマ化されるヒットを記録。2000年より同誌にてSFアクション「GANTZ」を連載。マンガの背景にコンピューターを使ったCGを取り入れたりするなど緻密な作画とスリルある壮大な展開で好評を博し、アニメ、ゲーム、実写映画化などさまざまなメディアミックスがなされた。 2014年よりイブニング(講談社)にて「いぬやしき」の連載を開始する。

「2014年 『いぬやしき(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥浩哉の作品