神様のジョーカー(1) (イブニングKC)

どこにでもいる平凡な男子大学生・緒方希和(おがたきわ)。
就活もうまくいかないし、しっかりものの彼女・茉洋(まひろ)には叱られてばかり。

そんな希和には、一つだけ誰にも言えない秘密がある。
――それは「願いを叶える力」を持っていること。
けれどそれは代償が伴う危うい力。自分の中でひっそりと抱えてきた秘密。

平凡な男子大学生・緒方希和(おがたきわ)。就活もうまくいかないし、年上の彼女・茉洋(まひろ)には叱られてばかり。そんな希和には、一つだけ誰にも言えない秘密がある。――それは「願いを叶える力」を持っていること。けれどそれは代償が伴う危うい力。しかし、その力の存在を茉洋に打ち明けたことで、二人の運命の歯車は徐々に狂いだす――。

• 願いが等価交換で叶う能力を持つ青年の話。青年には大学時代から付き合っている彼女がいる。願いの代償として、自分ではなく周囲の人間に悪いことが起こる。

• 佐原さんの絵が好きで買った本。
    緒方希和はおとなしめの男子大学生、
    どちらかと言えばネガテイブで頑張ろうって気概がみえないし就活も苦戦中。
    そんな希和の彼女は1つ上で同じ大学、
    同じサークルで一緒だったバイタリティ溢れるOL茉洋。
    茉洋はいつでも消極的な希和にちょっぴり不満。
    そんな時に茉洋は希和の秘密を聞く。
    "強く神頼みをすると願いが叶うが必ず不幸な代償が…"
    この力って鋼錬の等価交換みたいだなぁ…と。
    希和も偶然が重なっただけと思えればよかったのに…(;^◇^;)ゝ
    希和がネガティブな分仄暗い漫画

• 設定そのものはシンプルなのに、扱い方がトリッキーというか、ストーリー展開がスリリングですごく好き。
    とんでもなく気になるところで終わってるので、早く2巻を買いに行かないと…

• 全3巻で完結済

• 面白いとは思うが願い事叶うけど誰かが不幸になるって信じる根拠が弱くないかな⁉️

• 絵柄のせいか淡々としてます。淡々。個人的にはもう少しメリハリのある絵がいいかな。多分合わないんでしょうね、この漫画家さんとは(^_^;)

• 正直、コラボする意味があったのかな…?と思いました。作風が違いすぎて化学反応とか相乗効果は感じられなかったし、何でこの組み合わせなんだろうと思いました。

• 「願いを叶える」ということと、その代償の描き方が非常に興味深い。

作画の佐原ミズ先生に惹かれて購入。

色んな物語で「願い」と「その代償」について描かれていますが、この物語では何が「願い」なのか、「代償」は何なのか。
    その辺が非常に繊細に描かれています。こうだ!と名言はされない。
    確かに超自然的な現象ですし、どうしても主観によるところが大きいわけですから、本来「ふわっ」とした認識にしかならんはずなのですよねー。
    そういう、「普通の人間が手に余る力を手に入れたらどうなるのか」という描写が面白いなぁと。

あと、主人公・希和のネガティブさが実にしっくりくるというか…(苦笑

ともあれ、とんでもない引き方で1巻が終わったので、続きが気になります。
    いきなり最大の山場がきてるような気がするんですけど、これ…?

• (1)~(3)。完。

• この漫画家さんは大好きだし、ストーリーもきになる。とはいえ、このストーリーとこの漫画家さんはあんまり相性よくないんじゃないかなぁと。

イラストに加えて空気感とか、そういうのがとても好きだなぁと思うのだけれど、このストーリーでは逆にあっさりしすぎてる印象がある。

なんだかストーリーもイラストもどっちももったいなぁ。

佐原ミズ:代表作は、TVドラマ化もされた「マイガール」、「ほしのこえ」(原作:新海誠)、「鉄楽レトラ」、「バス走る。」など多数。

「2020年 『尾かしら付き。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐原ミズの作品