プロメテオ(1) (イブニングKC)

兵器の存在は戦争の引き金か、それとも抑止力なのか。2014年春、事実上の武器輸出に踏み切った日本。武器の存在がより身近なものとなった今だからこそ問われる命題。武器という禁断の炎を生業とする男・九条勇の物語に、刮目せよ!!

• 伝説の武器商人、九条 勇。
    戦争を憎む彼が、なぜ武器商人になったのか?

そして、もうひとりの九条、優。
    彼は医師となり、傷ついた人々を救う。

二つの想いは、やがて交差する。

• 女性カメラマンのウザさよ。いるんだわ、こういうタイプ。自分の力量がどれくらいかわからず、足手まといにしかならない人。最後に出てきた国境なき医師団の人と武器商人の人とでサンクチュアリを思い出した。裏と表とでそれぞれってやつ。

小野 洋一郎(オノ ヨウイチロウ)
マンガ家
1979年生まれ。1998年1月、『週刊少年ジャンプ』天下一漫画賞にて「クレイジー☆キャット」で佳作を受賞。『赤マルジャンプ』1998 SPRINGに同作が掲載され、デビューを果たす。代表作は『ブレイブ・ストーリー~新説~』(原案:宮部みゆき、新潮社)、『ブッシメン!THE IMAGE MAKER』(講談社)など。

「2020年 『マンガでわかる東大読書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野洋一郎の作品