山賊ダイアリー(7)<完> (イブニングKC)

雪にも負けず岡本は行く。獲って食うために。日本特産キジ科、出会いにくさから猟師にとってトロフィーのような獲物であるヤマドリを食す岡本。猟師になって早や2年。狩猟への複雑な思いはあれど、来期もきっと山へ向かうだろう。新たな「狩り」の期待膨らむ、狩猟コミック最終巻!

• 7巻は2011年の出来事。1月から4月に話が飛ぶのは、猟期が終わったためなのだろうが、東日本大震災の影響かも知れないとも思ってしまう。近年わが住む街にもイノシシが人間の生活圏に出没するようになり、慣れない住民を不安がらせている。駆除したカラスを手に持つ著者と枝にとまって見下ろすカラスを描いた台詞なしの見開きページが、1stシーズン締めくくりに相応しい雰囲気を醸し出している。

• モリコロス先生の『タレソカレ』(2)でも書いたが、最新巻が最終巻ってのは、漫画読みからすっと、結構、デカいショックだ。ただ、こちらはあくまで、1stシーズンが終わり、2ndシーズンが開始するらしいので、ダメージは少ない
    にしても、いざ、感想を書こう、と勇んでみたが、書く事がないな。いや、誤解しないでほしいが、つまらないって意味じゃない
    この『リアル猟師奮闘記 山賊ダイアリー』は(1)から読んでいてこそ面白い
    なので、この(7)と言うより、作品全体の感想になってしまうので、ご容赦いただきたい
    先に言っておくと、この作品はエッセイもしくはルポ風なので、ストーリーの面白さやコメディとしての笑いどころを期待して読んでしまうと、正直、ガッカリしてしまう
    狩猟、猟師に大なり小なりに興味がある人は是非、いや、絶対に読んでおくべきだ
    ここだけの話でもないが、私は岡本先生の生き方に触発されて、狩猟免許と猟銃所持の許可取得を目指して動いている。野生動物の肉を食べたいってのもあるが、世に出す小説の現実感を厚くしたいってのも、免許を取得したい理由だ。射撃の緊張感、獲物を捌く際の罪悪感、それを口にした時の高揚感、それはきっと、小説のネタになってくれる、と言うより、絶対にしよう、と決めている
    所持免許を取る際に、警察署で面接を受ける事になるが、この『リアル猟師奮闘記 山賊ダイアリー』が担当官の口から出たので、緊張がかなりほぐれた
    銃は一つ誤れば人の命まで奪う道具だ、軽い気持ちで挑んだ訳ではないのだが、岡本先生が漫画に記していたよりも結構、大変だ、と思い知らされた。しかし、読まずに受けようとしていたら、きっと、やる気が持続しなかっただろう
    岡本先生とは住んでいる場所が、かなり違うので、お会いする機会は皆無だろうけど、漫画家と同じ資格を持つぞ、ってのはモチベーションの維持に繋がる
    狩猟、そう聞くと、男の趣味と思われがちだが、試験では女性も多かった
    また、狩猟会は現在、若手が少ないらしく、歓迎もされやすいらしい
    当然っちゃ当然だが、作品内では野鳥や鹿、猪などの命を奪うシーンが多い
    残酷、そう感じる人もいるだろう。そこは否定できない
    しかし、生きるために食べる、それ自体が残酷じゃないか、と聞き返したい
    この猟漫画と食漫画、どちらが上か、それを決めるつもりはない
    けれど、この作品が食漫画の掲げている、生きるために他の命を頂く、ってテーマより踏み込んでいるってのは言わせてもらいたい。殺すって言い方は悪いが、罠で野生動物を捕え、銃でトドメを刺し、ナイフで解体する、そこには命への感謝が宿るのではないだろうか
    ベクトルこそ違うけど、踏み込みの深さで言えば、荒川弘先生の『銀の匙』にも負けてない、とファンとして断言したい。まぁ、画力やストーリーの構成力は天と地の差があるかな、とは思う
    感想と言うより、何やら、私自身の近況報告みたいになってしまったが、この作品を読んで、単純な私のように、狩猟に興味を持つ人間が増える事を、これから、肩書の一つに“猟師”がくっつく自分としては望む
    基本的に、面白い作品だ、と太鼓判を押せるのだが、一つ弊害があったな、と今更ながらに思う。『ミスター味っ子 幕末編』(寺沢大介)や『鉄牌のジャン』(西条真二)の感想を読んだ方なら察しがつくと思うが、ついつい、ツッコミを入れるようになってしまった
    長々と語ってしまったが、岡本先生、これからもよろしくお願いします。ただ、狩猟に集中しすぎて、原稿を落とすなんて、プロの漫画家にあるまじき失態はかまさないでくださいね
    この台詞を引用に選んだのは、つい、噴き出してしまったので。いやいや、岡本先生、そりゃ、等価交換じゃないっすよ、と声に出してツッコミまで入れてしまった。深さがあるわけじゃないけど、妙に記憶に残る。逆に、ハト4羽は何と交換できるのだろうか

• いつもと変わらない狩猟ライフに、仲間の引退など少ししんみりするお話も。これで一旦完結!?
    次はサバイバルな内容の山賊ダイアリーSSが始まるとのことで、こちらも楽しみです。

• 第一部終了だそうだ。ちょっとマンネリになりつつあったから、仕切り直しってことかな。第二部はどういう切り口なんだろう。「蘊蓄マンガ」じゃないといいけどな。

• 初版 帯

• 最終巻。と言ってもすぐ続くと巻末に書いてあるんだけど(海ですが

事実上の最終話であるカラスを捕まえたときに、別なカラスと目が合う2P見開きのシーンがなんと言葉にしていいのかわかりません。

エピローグでマサムネ君と佐々木さんも猟をやめてしまう最終巻。なかなか寂しいところがあります。

• 楽しく暮している様子が描かれていて狩りがしたくなる。

• 冬山で体温は頭から五割ほど逃げていくというのは有益な情報だった。帽子をかぶろう。

• 半矢がきついんだよね…メンタル的に 雪庇 鳩の雌雄は外見からは判別できません 雄の鳩も母乳を雛に与えるのです 判別するには解体してみて背中の方に精巣があるのが雄です ムペンバ効果 コール猟 鴫シギ ヌタ場 アオハダ 山陰風やたら漬け 猪の肺 露出モノ…ですかね? 狩猟界の未来を両肩に感じるねェ 烏骨鶏 鴉駆除 猟銃返納 ナイーブ キャンプ‼︎やはりそれは男のロマンなのです これは一長一短あるな… 似非山ガール

• 漁師の免許(正確には違うけど)を取った兼業漫画家の狩猟日記。料理日記でもあるかも。
    普通に暮らす分には全く必要ない知識がいっぱい得られます。(誉め言葉です。)
    ジビエと言えばジビエなんだけど、烏や鳩は何となく想像できるんだけど〇ー〇〇〇とか〇〇〇〇メは、すげーカルチャーショックを受けました。

弁護士、米ニューヨーク州弁護士、証券アナリスト。
岐阜県生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。一橋大学法科大学院及びペンシルバニア大学法学修士課程修了。ロイター通信(当時)勤務を経て、弁護士登録。現在は骨董通り法律事務所(東京)パートナー。神戸大学客員教授、JCBI(ブロックチェーン・コンソーシアム)著作権流通部会長などのほか、著作権、Web3などに関する関係省庁の委員も務める。趣味はリズムタップと茶道(松尾流)

「2024年 『著作・創作にかかわる法律 これでおさえる勘どころ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本健太郎の作品