あさきゆめみし(1) (講談社漫画文庫)

• 講談社 (2001年7月31日発売)

超ベストセラー「あさきゆめみし」文庫化!永遠のベストセラー・源氏物語をコミック化して1600万部を売り上げた「あさきゆめみし」の文庫化、統一デザインを施し、保存しておきたい作品です!

• 恥ずかしながらちゃんと読んだことがなかった「源氏物語」。
    紫式部が作者で平安時代に描かれた長編物語であることと
    主人公として登場する光源氏が類稀なプレイボーイである
    という事以外は、ほとんど何も知らない浅学菲才なもので
    一度読んでみなくてはと、大分前から現代語訳されている
    作家さん数名を候補にあげ実は、その中から一冊選び
    物語の第一帖である「桐壺」を読んでみたことがありました。

現代語訳でしたからそれなりに分かりやすくはあったものの
    使われている専門用語などの一語一語を、知ったかぶりして
    読み流してしまうようなことはせず、辞書で調べながら
    丁寧にノートに書き写すなどして読み進めていきましたから
    なるほどまことによく理解できてとても嬉しくなったものでした。

けれども「一帖」を読むだけでほぼ一日がかり。巻末には
    用語解説が添付されてはいたけれど、どうにも使い勝手が悪く
    時間がかかってばかりいたので、途中からはスマホを横に
    辞書検索する方がよほど短時間で済み楽になりました。
    それでも調べれば調べるほど奥へ奥へと深みにはまって
    結局時間はかかる一方。(笑)よりよく理解はできても
    これではなんだか勉強させられてるという感覚にも陥って
    心を動かして感情で物語を楽しむということができずに
    たった「一帖」で中断してしまっていたのでした。

そこで「あさきゆめみし」。
    大和和紀さんのこの漫画版「源氏物語」も
    現代語訳版として読んでみたいと候補にあげていました。
    漫画から入ってみたらどうだろう....。

結果オーライでした♪ のっけからす~っとすい吸い込まれるように
    源氏の君の世界へと入ってのめり込んで一巻(一~八帖)一気。
    以前用語を調べていたことが助けになったおかげもあって
    それほど難しい言葉に出会うこともなく、(時々枠外に注釈が
    ついていました)巻頭には登場人物の相関図と、顔つきの
    人物紹介も載せられていたので時々捲りながら楽しく読めました。

源氏の君は単なるプレイボーイとは違う....

光の君は3歳で母を亡くし、本当の母親の愛情というものを知らず
    9歳の時に迎えた継母は産みの母にそっくりの美しき14歳。
    二人はなか睦まじい継母子関係にはなるも、この年齢での
    二人の出会いに、あくまでも親子という間柄の感情だけで
    いなければならないなんて事が果たしてできましょうか...。
    引き裂かれれば余計引き寄せられるというものでしょうに。
    お互いに...。

母性愛に飢えたままの少年は12歳で元服、結婚。
    そして誰もが羨むほどの美貌の持ち主であるというのも
    なんとも罪なものです。女性の方でもほっとかないですもの..。
    もう~紫式部さん、よくぞここまで作りあげてくださいましたね!(笑)

このお方は...何人の女性と出会っても
    真実の愛というものを見つけられずに、もがき彷徨い
    翻弄し続けるのかな...。そんな気がしてなりませんでした。

• ずっと読みたいと思っていた源氏物語の漫画版をやっと全巻読むことができました。美しい絵にきらびやかな、けれども悲しい物語にどっぷりとはまりました。
    それにしても女性というのは、かくも長い間弱く悲しい存在だったのだなと思いました。ごくごく最近になって女性が手に入れた、殿方に頼らずとも強く生きていける今の時代を心からありがたく思います。

• 誰もが一度は通る道…とまでは言わないかもしれないけれど、大多数の人が読んだことあるのでは…?と秘かに思っている。

私は百人一首を覚える目的で読んでみようと思ったのですが、大人になってふと読み返してみたくなり購入。
    俳句や川柳、落語…色々ありますが、私には百人一首がちょうどよいサイズで…好きなのだと思います。
    ちなみに、『あさきゆめみし』を読んでも句はあまり覚えられません(笑)

• 第一巻。
    藤壺様を追っかける情熱的な源氏が見られます。元々、学習マンガで昔々に読んではいたので内容は知っていました。紫式部先生の傑作!ストーリー展開はやはり紫×大和、最高のタッグで面白いです。
    が。
    これは大和センセの問題でもましてや紫センセの問題でもないのですが。
    やっぱ、ダメなんですよね~平安時代の恋愛観笑
    (自称古文好きがこんなこといっていいのかどうか、、、汗)
    藤壺様への思いのあまり光源氏がプレイボーイと化すのも??て思ってまうし、女の人が受け身しかとれないのも???て思ってまうし、
    多分根本的にダメなんでしょう(すごい他人事風)。
    といいつつ、次の巻も読みます

• 漫画だからサクサク読めるかな‥‥と思っていたけど、意外とてこずった。登場人物が多いためか、誰が誰なのかが一見わからず前後の文脈から判断しなければならない。

勝手なイメージで藤壺が初めての人かと思っていたけど、六条御息所に手解きを受けていた。六条御息所にしても源の典侍殿にしても、恥ずかしいと思いながらも若い男に入れあげてしまう熟女たちやイケメンにキャーキャー言って騒ぐ宮中で働く女達など時代は違っても今と変わらないなと感じた。

• 大好きな恋愛小説です。
    恋愛と別の視点からでも読めますが
    私は断然恋愛小説としての読み方が大好きです。

源氏の亡き母を追い求める姿や女性達の熱情、
    嫉妬などが読んでいてとても切なく何度読んでも飽きません。
    恋愛のやりとりも今と違い、まさに幽玄の世界。
    蛍の光で女性の姿を浮かび上がらせるシーンなどは本当に美しい。。。
    また源氏がきちんと年齢を重ねて年老いていくのもいい。
    ただ若くて美しい少年の幼い恋愛物語としてだけではなく
    40歳過ぎの源氏もきちんとみれる。
    もののあわれがここに表現されている・・。

ちなみにこの時代の40歳はいまでいう還暦くらいの年齢らしいです。

女性の生き方を通して1000年のかなたから
    何かを伝えてくれるような気がします。

• 連載が始まって初めての単行本が出た頃に読んで以来、30年以上の年月を経ての再読。当時は年増に見えた六条の御息所も今の私から見ればまだまだ若く、また当時に比べたら自分の中で日本文化への親しみや理解も深まっていて、1000年の昔にこのような文化的で優雅な暮らしがあったことに心底感嘆せずにはいられない気がした。昔はそれほど好きとは思えなかった葵の上がとても可愛らしくいじらしく思え、既に彼女の最期はわかっているが、もっと幸せになれたのにと不憫。当時はひたすら恐ろしかった六条の御息所の悲哀も胸に染みいた。

• 光る君へを楽しみに見始めて、関連番組で源氏物語の話を聞く機会が増え、ちゃんと読みたいなと思い導入としてはやっぱりこれだなとようやく手を出してみました。高校の図書館にあったけど、絵柄が好みじゃなくて読んでなかったんですよね。

改めて読むと、わりと源氏物語に沿った言葉選びのように感じます(昔受けた古典の授業の記憶なので、かなり曖昧な記憶ですが)。

• 小学生の頃祖母宅の本棚で見つけて読んだけど、大人になって再度読んでみると(当然)当時よりよく理解できるし、感じ方も異なる。いや〜〜〜光源氏は恐ろしい遊び人でクズで罪な男ですな…
    平安時代は妻を沢山持てるのは理解してるけど、正妻以外を正式な妻とする、とかはどうやって決まるのかな?儀式とかあるのかな?正式な妻とした後は、最期まで面倒見る義務が生じるのか?離婚もあるのか?
    男女ともに、今よりかなり恋愛に寛容な社会なんだなと思った。

• 一度ちゃんと読んでみようかと。。
    身分とかがよく分からないから頭に入ってこない、、挫折しないようがんばろう。。

3月13日生まれ、札幌市出身の魚座。O型。1966年、「週刊少女フレンド」より『どろぼう天使』でデビュー。『はいからさんが通る』で第1回講談社漫画賞を受賞。「源氏物語」を基に描いた『あさきゆめみし』は、少女漫画の枠を超えて高い評価を得ている。他に『ヨコハマ物語』『N.Y.小町』『ベビーシッター・ギン!』『紅匂ふ』など人気作多数。

「2001年 『漫画文庫あさきゆめみし全7冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大和和紀の作品