中華一番!(1) (講談社漫画文庫)

• 未だに、肉の代わりに豆を使うくだりの
    マオが「肉ではありません」という時の
    手を前に出す仕草を生活の場面場面で
    多用してます。

中華食べたくなる。

若干の絵にエロが入るせいで、読んだ後頭が
    「中華料理=エロい」というエラーを起こしてた時期が、私にもありました…
    (「鉄鍋のジャン併読の結果」)

• エロい!って思ってた当時小学生

• 私が中華料理好きになった原因(笑)のマンガです。

▼出てくる料理
    麻婆豆腐
    青椒肉絲
    エビチリチャーハン
    焼き餃子
    麺料理

日本人が好きな中華料理ベスト5並べました!って感じなんですが、子供だった私はそんなこと知らず、中華料理の凄さに感銘を受けました。笑
    特にエビチリチャーハンは作中ではそうとは呼ばれないんですよね。西洋のトマトをベースにした辛味のあるソースでエビを煮て〜みたいな。
    大人になってから久々に読んで、いやエビチリじゃんって気が付きました。笑

書いていると食べたくなりますねー!!

※ちなみに続編はテイストが変わってしまったのもあり途中までしか読めていません…

•  借りたもの。全巻読了。 絵が好みじゃない。

• 僕の中華好きはこの本から始まりました

• 良い漫画だけど、やや「ミスター味っ子」とかぶるかな。

• 絵柄かわいい。中華食べたい。色々つっこみたいけどでもやっぱり面白い。

• だいすきです。嫁に来て欲しい。

• チョウユが大好き。

• まおまお天才。

1969年、新潟県生まれ。「週刊少年マガジン」にて『中華一番!』で連載デビュー。その後、『真・中華一番!』を連載。(1997-1999)、2001年 週刊少年マガジン第9号より『ジパング宝王伝』を連載。マガジンSPECIALにて『フードハンター双雷伝』を読み切り掲載後、連載。2004年マガジンSPECIAL NO.6より2005年NO.6まで『フードハンター双雷伝“青春編”幕末双雷伝』を連載。コミックス:『幕末双雷伝』全3巻、『フードハンター双雷伝』全5巻、『ジパング宝王伝』全2巻、『真・中華一番!』全12巻、『中華一番!』全5巻。受賞歴:2007年第31回講談社漫画賞・児童部門を『天使のフライパン』で受賞。

「2010年 『新装版 中華一番!(2) <完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小川悦司の作品