課長島耕作 (1)  新装版

大人気の課長島耕作がボリュームアップ! スーパーサラリーマン・島耕作のサクセスストーリー、第一歩。不変の大人気作品がボリュームアップして、漫画文庫に再登場! 課長時代の活躍を今またここに――

• 島耕作シリーズは、バブルあたりから今現在まで続いていて日本経済の変革期を時代と平行して描かれています。これを読むだけでも日本経済の勉強になるでしょう。また、島耕作さんは初芝の広報の仕事からスタートしたようです。これも広告の仕事を志す方には勉強になるかもしれません。

• タイトルだけはずっと知っていたのだけど、
    全く読んだことなかった作品
    初めて読みました。
    なるほど
    こういう世界だったんですね。
    今まで読んだことがなかったような世界。
    少しずつ読んでいこうかな。
    初出を見ると1983年?
    そのころの会社って
    こんな感じだったんでしょうかね

• 何回か数話目までは読んだことはあるが、「おっさん漫画かっ」と思い1冊読めたことはなかったが。
    ・おっさんになったし(気が付くと主人公より年上)
    ・製造業の会社になったので身近に感じ
    読んでみる。

読むと面白いな。話の続きが気になるほどぐいぐい読ませる。
    古き良き日本の働き方や文化もわかるので楽しいと思う。(こんなに複数の女性と関係を持つのは一般的でないと思うが)
    役職を変え、まだ続いている作品。長く楽しめそうだ。(最近はコロナになった話題もネットに乗っていたな)

• ずっとおもろい。

• 島耕作は仕事一筋で家庭はあまり顧みない、女はおおむねセックスの対象として描かれる。今の時代に描いたらバッシングされそうな設定や内容だが、こういう時代もあったのだと思うと非常に面白い。印刷にかかる費用も2万部で2,000万円で、1万部なら1,000万円という今ではありえない金額だ。実際には部数が半分になったからといってコストが半分になるわけではないのだが、この時代は印刷会社はそういう見積もりの出し方をしていたのだろうか。
    一巻では島耕作が課長になるところから、ニューヨークに単身赴任するところまでが描かれる。悲哀のあるストーリーが多く、読み応えがある。

• 繧イ繧ェ縺ョ50蜀?そ繝シ繝ォ縺ァ蛟溘j縺溘?

蟲カ閠穂ス懊す繝ェ繝シ繧コ縺ョ蜴溽せ縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲∵弍髱櫁ェュ縺ソ縺溘°縺」縺溯ェイ髟キ蟲カ閠穂ス懊?隨ャ1蟾サ縲
    縺薙?蟲カ閠穂ス懊す繝ェ繝シ繧コ縺御ク悶?繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ォ諢帙&繧後k縺ョ縺ッ縲∫オ?ケ斐〒襍キ縺薙j縺後■縺ェ縺薙→繧貞?譏弱↓謠上>縺ヲ縺?k縺九i縺?繧阪≧縺ュ縲
    萓九∴縺ー蟲カ閠穂ス懊′繝九Η繝シ繝ィ繝シ繧ッ縺ク霆「蜍、縺励◆蠕後?蟶ク蜍吶→驛ィ髟キ縺ョ莨夊ゥア?郁サ「蜍、縺ォ髢「縺吶k閠?ェイ縲ら┌譚。莉カ縺ォ蠕薙≧繝サ譚。莉カ莉倥″縺ォ蠕薙≧繝サ諡貞凄縺吶k縺ァA繝サB繝サC縺ォ繝ゥ繝ウ繧ッ莉倥¢?峨↑繧薙※濶ッ縺上≠繧玖ゥア縺?縲

縺昴@縺ヲ縲∝・ウ諤ァ縺ィ縺ョ諠?コ九b縺薙?繧キ繝ェ繝シ繧コ縺ェ繧峨〒縺ッ縺?縲
    逕ー莉」縺輔s縲∵。應コ輔&繧薙?∵收蟄舌&繧薙?∬オォ蟄舌&繧薙?√い繧、繝ェ繝シ繝ウ縺輔s繧峨→縲∫ャャ1隧ア縺九i繝上リ繧キ縺ョ謨ー縺?縺托シ亥?驛ィ縺倥c縺ェ縺?¢縺ゥ?牙・ウ諤ァ縺ィ諠?コ九′縲
    縺ァ繧ゅ%繧後?繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ荳也阜縺ァ縺ッ谿句ソオ縺ェ縺後i?育ャ托シ臥樟螳溽噪縺ェ縺薙→縺倥c縺ェ縺?s縺?繧医?www

縺セ縺溘ご繧ェ縺ァ螳峨>繧サ繝シ繝ォ縺後≠縺」縺溘i蛟溘j繧医≧縺」縺ィ?

• サラリーマンのバイブルとも名高い島耕作の幕開け編。

サラリーマンたるもの、やはり必読である。

• 一昨年のインターン生は、この漫画の存在を知らなかったことを思い出した。

• 昔に読んだけど、最近読み直し。1巻だけでもういいやと思った。好きじゃない。女にモテて仕事が出来てって男だけど、魅力を感じない。いまどきの日本の男が憧れるのがこんなんって・・・嫌だなと思ってしまう。一人の女に本気になって仕事も出来る社長の器っていう男も実際いるんだけどな。そっちの方がいい男と思うんだけど。つまらん男。

• サラリーマンて色々大変なんだな、、、

大人の裏の事情を覗き見たかんじ。

てか、下半身がだらしなすぎる!そりゃ奥さんも嫌気さすよね。

でもこういう人が出世するんだろな。

一話完結で、雑学を学べる。また借りてこよう。

弘兼憲史の作品