- 本 ・マンガ (248ページ)
六角村の呪われた過去・異人館村殺人事件。奇妙な館が数多くある六角村。それぞれの館には、体の一部が欠けたミイラが祀られているという。不吉な空気が漂うこの村で、猟奇的な連続殺人事件が発生する。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
六角村。通称・異人館村 - 。教会を中心に6つの館が建ち、風変わりな住人が暮らしている。はじめと美雪は、友人・若葉の結婚式に招待され、この村を訪れた。
偶然入り込んだ若葉の家の地下室で、2人は首のないミイラを目撃してしまう。
結婚式前夜、若葉は村のしきたりどおり、教会にひとりで閉じこもる。数時間後に始まる、謎のミイラになぞらえた、連続殺人のことなど知らずに・・・。
(本書カバーより引用)
金田一少年シリーズの第2作目。「異人館村殺人事件」である。
金田一の同級生である時田若葉が、教師である小田切と恋愛関係にあることが学校にばれてしまう。金田一の活躍で退学処分は免れたものの、故郷・六角村に呼び戻されることになった。実は、若葉には子供の頃から決められた許嫁がいるのだ。しばらく経って、金田一とその幼なじみで同級生の七瀬美雪が若葉の結婚式に招待された。ここにどうしても連れて行ってくれと言ってきたのが、若葉の恋人だった小田切である。
20数年前に火事で焼けた教会を囲むように建っている6つの館。六角村の住人は6つの館の人間だけだった。そして、教会と6つの館の中に、それぞれ身体の一部分が欠けた7体のミイラが守り神として保存されていた。
若葉の結婚式前日の夜。儀式として新婦は教会の中で一晩を一人っきりで過ごさなければならないという。しかし、中から厳重に鍵をかけられた教会の中で、若葉は首のない死体となって発見された。
金田一少年シリーズは、やたらと登場人物が殺されることが多いが、ここがその原点かもしれない。時田若葉が殺された後、6つの館の主人達が次から次へと殺されていくのである。その犯行の鍵は、守り神として保存されている「7体」のミイラ。
単行本が発行された当時、某有名作家の超有名ミステリからトリックを盗用したのしてないのと騒がれていたが、文庫化されるにあたり、巻頭にその作品からトリックを使用している旨の文章が掲載されている。2年ほど前、そのミステリを読んだのだが、金田一少年を読む前に読みたかったなぁと、少しこのコミックを恨めしく思った。
まあ、例に漏れず、誰も救われることがなく、血の気の多い事件である。金田一少年の周りには、殺人者が何人いるんだろうか。そのうち、同級生もみんな殺されてしまうかもしれないな(苦笑)。
あ、このコミックで青森県警の俵田刑事が初登場。後に「異人館ホテル殺人事件」など、数作品で再登場する。 -
金田一少年の事件簿、マイブーム中につき。
この話は昔読んだんだけど、内容を忘れてしまっていたので楽しく読めた。
最後は切なくて、ハジメと一緒に泣きそうになった。。
『占星術殺人事件』も既読だけれど、久しぶりに読みたいな。 -
ちょうど占星術殺人事件を最近読んでいたので、ドキドキしながら読んだ。
占星術殺人事件と同じトリックでも設定や他のトリックが巧妙で面白かった。
もう一度占星術殺人事件も読み返したい。 -
【異人館村殺人事件】収録。
盗作で有名な作品です。オマージュと言う人もいますが、ミスリードまでも同じなので言い逃れは出来ないと思います。
トリック以外で言うと、金田一は校長とPTA会長の密会を秘密にしておくと約束しながら、犯人告発の時に堂々と晒していたので思いっきりツッコミを入れてやりました(笑) -
本当に「占星術」のトリックを使ったことに対しての序文があった。
しかしトリックが明かされるシーンは好きだよ。 -
村人がどんどん殺されていきます。しかも切断って…。あれだけの殺戮を繰り返す犯人「七人目のミイラ」の神経ってすごい憎悪の持ち主だな。トリックは「占星術殺人事件のトリック」の流用らしいけど、2作目でさっそくですか…
「じっちゃんの名にかけて!」でお馴染みの彼です。
私が初めて知ったのは雪夜叉の話からでした(意外に初期)。
あれから時間が経っているけど、今でもふとした時、たま~に
読み返したくなるんですよ、金田一。
賛否両論あるだろうけど、私は好きです。
さとうふみやの作品